O Blog Grandes Seleções pretende divulgar o futebol de seleções pelo mundo, em todas as épocas. Este é o espaço pra você relembrar aquela seleção que te encantou, que te fez raiva ou te encheu de alegria. Todas as informações das eliminatórias, amistosos internacionais e da Copa, você encontra aqui!

Turquia

terça-feira, 10 de novembro de 2009

Os turcos fazem a festa, após a surpreendente terceira colocação na Copa de 2002. Foi o grande momento da seleção turca em todos os tempos!

Jogar com o coração! Acreditar sempre! Esses são os principais lemas da seleção da Turquia. Os turcos demoraram muitos anos para conseguirem um resultado grandioso. Para falar a verdade, o grande orgulho dessa seleção é o terceiro lugar na Copa do Mundo de 2002, na Coréia do Sul e no Japão. O principal nome dessa geração vitoriosa foi o lendário Hakan Sükür, que jogou pela seleção entre 1992 e 2007. Sükür é maior artilheiro da seleção turca, com 51 gols marcados em 112 jogos disputados. O mito só conseguiu balançar as redes uma única vez naquela Copa. Foi um gol histórico! No dia 29.06.2002, Turquia e Coréia do Sul iniciaram a partida, pela disputa de terceiro lugar da Copa do Mundo. 11 segundos após o início do duelo, Sükür fez o gol mais rápido da história das Copas. Fantástico! Assim é considerado o feito do atacante grandalhão e desajeitado, mas que tem grande respeito no futebol turco.
A primeira partida oficial da seleção turca aconteceu em Outubro de 1923, em Istambul, e terminou com um empate de 2x2 entre Turquia e Romênia. Os dois gols turcos foram marcados por Zeki Riza Spörel, ídolo local. Em 1924, precisamente no dia 17.07, a Turquia conseguiu sua primeira vitória em uma partida oficial. O jogo foi contra a Finlândia e terminou com o placar de 4x2 para os turcos. Os quatro gols da Turquia foram marcados por um único jogador. Adivinha quem? Se você disse Zeki Riza Spörel, acertou.
Apesar de disputar a competição desde 1924, a primeira vitória da Turquia em Jogos Olímpicos aconteceu em 1948, quando a equipe bateu a China por 4x0. Na fase seguinte, porém, os turcos foram eliminados pela Iugoslávia. Dois anos depois, a Turquia conseguiu vaga para disputar a Copa do Mundo de 1950, no Brasil. Durante as eliminatórias mais estranhas da história, a Turquia goleou a Síria pelo placar de 7x0 no jogo de ida. Os sírios desistiram de disputar o jogo de volta e assim à Turquia passou para a próxima fase, quando precisaria enfrentar a Áustria para decidir qual das duas seleções se classificaria para o Mundial. Os austríacos também desistiram e a Turquia, automaticamente, se classificou para a Copa. No entanto, alegando problemas financeiros, os turcos se recusaram a viajar para o Brasil, desistindo de disputar o campeonato. A FIFA, então, convidou Portugal, que também não aceitou. Esse cenário é perfeitamente compreensível, pois o mundo estava devastado pela Segunda Guerra. A Copa de 1950, que deveria ser disputada por 16 seleções, acabou contando com a participação de apenas 13 equipes, já que além da Turquia, as seleções da Escócia e da Índia também desistiram de disputar o Mundial.
A Copa de 1954 foi disputada na Suíça. A Turquia, para chegar a competição, precisou eliminar uma das grandes seleções da época: a Espanha. Curioso é que esse confronto foi decidido através de um sorteio. No jogo de ida, a Espanha goleou os turcos pelo placar de 4x1, jogando em Madrid. No jogo de volta, em Istambul, vitória da Turquia por 1x0. Nos dias de hoje, naturalmente, a Fúria somaria 4x2 no placar agregado e se classificaria para a Copa. Mas naquela época, a FIFA não considerava o saldo de gols como fator de desempate. Por isso, a entidade máxima do futebol mundial determinou um confronto extra, que ocorreria em campo neutro. A partida entre Turquia e Espanha aconteceu em Roma, e terminou com um empate por 2x2. Vale lembrar que, na época, não existia a famosa disputa de pênaltis. Sem solução para o caso, a FIFA então foi obrigada a realizar um sorteio para decidir qual seleção disputaria a Copa de 1954. A Turquia acabou sendo “vitoriosa” e conseguiu vaga para o Mundial.
O regulamento da Copa de 1954 era um pouco estranho. 16 seleções disputavam o campeonato e, na primeira fase, estavam divididas em 4 grupos de 4 equipes cada. As duas melhores seleções de cada chave se classificavam para a fase seguinte. Até aí, tudo muito normal e de fácil compreensão. Esquisito disso tudo é que a FIFA resolveu inventar que cada grupo deveria conter duas seleções cabeças de chave, que não poderiam se enfrentar. A Turquia foi escolhida como uma das cabeças, ao lado da Hungria. O grupo ainda contava com a Alemanha Ocidental e com a Coréia do Sul. Ou seja, os turcos estavam no mesmo grupo que as duas potências de 1954: Hungria e Alemanha Ocidental. Na estreia, derrota para os alemães. O gol turco foi marcado por Suat, que abriu o placar aos 2 minutos de jogo. Depois Schäfer, Klodt, Ottmar Walter e Morlock viraram para a Alemanha Ocidental, fechando a goleada em 4x1. Na segunda rodada, os turcos golearam a Coréia do Sul, com três gols de Burhan, dois de Suat, um de Lefter e um de Erol, finalizando com o histórico placar de 7x0. Como disse anteriormente, a Turquia, pelo regulamento, não enfrentou a outra cabeça de chave: a Hungria. Os húngaros sobraram no grupo, com duas goleadas sobre alemães e sul-coreanos. Como Turquia e Alemanha Ocidental terminaram com 1 vitória e 1 derrota, as duas seleções precisaram de um jogo de desempate para decidir quem seguiria na Copa. Com três gols de Morlock, dois de Schäfer, um de Ottmar Walter e um de Fritz Walter, a Alemanha fez 7x2. Os gols turcos foram marcados por Erton e Lefter. O fim da história você já sabe! A Alemanha Ocidental chegou à decisão e conseguiu uma vitória inacreditável contra a Hungria, de Puskas.
Suat vence o goleiro sul-coreano, na goleada de 7x0 da Turquia sobre a Coréia do Sul, pela Copa do Mundo de 1954!
Turgay sai para fazer a defesa, no primeiro jogo contra a Alemanha Ocidental em 1954. Nem o bom goleiro conseguiu salvar a Turquia, que foi derrotada por 4x1.

Lefter Küçükandonyadis é reconhecido como um dos maiores jogadores turcos de todos os tempos. Jogou pela seleção entre 1948 e 1963, quando marcou 22 gols em 46 jogos e se tornou o maior artilheiro da Turquia. Mais tarde, seria passado por Sükür, que é o maior goleador de todos os tempos. O auge da carreira de Lefter se deu em 1950, quando era considerado como um dos melhores jogadores do mundo. O atacante era baixo, apenas 1,69m de altura, mas tinha grande presença de área e perturbava as defesas adversárias. Após a Copa de 1954, apareceu na Turquia outro grande atacante: Metin Oktay, conhecido como “o rei sem coroa”. Oktay jogou pela seleção entre 1955 e 1968, quando marcou 19 gols. O auge da carreira de Oktay se deu no período que defendeu o Galatasary, quando se tornou o maior ídolo do clube, entre 1962 e 1969. Até meados da década de 90, quando a Turquia voltou a ganhar destaque, ao se classificar para a Eurocopa de 1996, outros bons nomes surgiram. Cemil Turan, por exemplo, defendeu a seleção de 1969 a 1979, e foi o quinto maior artilheiro. Tanju Çolak, é verdade, não conseguiu grande sucesso com a camisa da seleção, marcando apenas 9 gols em 31 jogos, entre os anos de 1984 e 1991. No entanto, a carreira do jogador, que era conhecido como “baía do gol” é invejável. Em 296 partidas, Çolak marcou 257 gols, a maioria deles pelo Galatasaray.
Hakan Sükür fez seu primeiro gol pela seleção turca no dia 08.04.1992, quando a Turquia venceu a Dinamarca, em amistoso. O primeiro grande feito da nova Turquia foi à classificação para a UEFA EURO 1996. Pelas eliminatórias, um complicado grupo com Suíça e Suécia, seleções que conseguiram destaque na Copa de 1994. Depois de perder para os suíços em Istambul, os turcos devolveram com a mesma moeda em Berna, ao vencerem pelo mesmo placar: 2x1. Os jogos contra a Suécia foram decisivos! Em casa, a Turquia venceu por 2x1 e jogando fora conseguiu um grande empate por 2x2. Com os resultados, a Turquia ficou em segundo lugar do grupo, atrás da Suíça. A Suécia, terceira colocada na Copa de 1994, ficou de fora da UEFA EURO 1996, que seria disputada na Inglaterra. Em sua primeira participação na Eurocopa, a Turquia fez um equilibrado jogo contra a boa seleção da Croácia. O único gol da partida aconteceu aos 41 minutos do segundo tempo, marcado por Vlaovic, que deu a vitória aos croatas. Depois nova derrota, dessa vez para Portugal, também por 1x0, gol de Couto. No último jogo, a Turquia foi derrotada pela Dinamarca, placar de 3x0, com dois gols de B. Laudrup e um de Nielsen. Embora a campanha na Inglaterra tenha sido vergonhosa, o balanço final foi positivo, já que os turcos aproveitaram a disputa da Euro 1996 para ganhar experiência. Mesmo porque o ápice da seleção turca aconteceria mais tarde, a partir de 2000.
Recep Çetin afasta a bola, no jogo contra Portugal, pela Eurocopa de 1996. Após 1954, foi a primeira vez que os turcos apareceram em uma grande competição.

O goleirão Rustu Reçber, além dos ídolos Tugay Kerimoglu, Alpay Ozalan e Bülent Korkmaz já faziam parte do time na disputa da Eurocopa 1996. Durante as eliminatórias para a Copa de 1998, essa seleção deu muito trabalho para as tradicionais Holanda e Bélgica. Em 8 jogos, os turcos marcaram 21 gols. Após vencerem a Holanda por 1x0, em Bursa, os turcos conseguiram um ótimo empate jogando fora de casa, pelo placar de 0x0. O que pesou mesmo para a eliminação turca foram as duas derrotas para a Bélgica, resultados que deixaram a Turquia com a terceira colocação do grupo. Nas eliminatórias seguintes, para a Eurocopa 2000, a Turquia fez um excelente papel. Em Bursa, os turcos venceram a Alemanha por 1x0, gol de Sükür e jogando em Munique, conseguiram um empate por 0x0. Esses resultados contribuíram para a classificação para a Eurocopa, disputada em dois países: Holanda e Bélgica. Ao contrário de 1996, o papel da Turquia na Euro 2000 foi muito bonito. Em um difícil grupo com a anfitriã Bélgica e com as tradicionais Itália e Suécia, os turcos conseguiram se classificar para as quartas de final. Na estreia, derrota para a Azurra, por 2x1, com Conte e Inzaghi marcando para a Itália, e Okan fazendo o gol turco. O segundo jogo foi contra a Suécia, em Eindhoven, na Holanda. O placar final de 0x0 deixou os turcos com a obrigação de vencer a anfitriã Bélgica na última rodada. A surpresa aconteceu! No dia 19.06.2000, em Bruxelas, os turcos venceram a Bélgica por 2x0, com dois gols de Hakan Sükür. Essa foi a primeira vez que os turcos aprontaram pra cima de anfitriões em disputas de Eurocopas e Copas do Mundo. Mais tarde, conseguiriam vencer Japão e Coréia do Sul, pela Copa de 2002, e também a Suíça na Euro 2008. Após eliminar a Bélgica na primeira fase, a Turquia teria a difícil missão de parar a seleção portuguesa, sensação da Euro. Mas o improvável não aconteceu e a Turquia foi derrotada por 2x0, dois gols de Nuno Gomes.
Euro 2000! Vitor Baia defende pênalti cobrado por Erdem Arif, no fim do primeiro tempo, quando Portugal vencia a Turquia por 1x0. Os turcos, que surpreenderam na primeira fase, deram trabalho para os patrícios.
Sükür marca para a Turquia, na belíssima vitória por 2x0 contra a Bélgica. O resultado eliminou a dona da casa e classificou os turcos para às quartas de final.
Alpay briga pela bola com o sueco Larsson. Com muita raça, a Turquia segurou um empate com a Suécia, pela segunda rodada da Euro 2000!

A campanha deu confiança à seleção turca, que ganhou muita moral para a disputa das eliminatórias para a Copa de 2002. Após terminarem atrás da Suécia em seu grupo, os turcos foram disputar a repescagem contra a Áustria. No jogo de ida, vitória por 1x0, em Viena, gol marcado por Okan Buruk. Na volta, em casa, goleada impiedosa por 5x0, com gols de Basturk, Sükür, Okan Buruk e dois de Erdem. A Turquia, após 48 anos, estava de volta a uma Copa do Mundo. O primeiro objetivo era passar para a segunda fase, principalmente depois do sorteio, quando ficou definido que a Turquia enfrentaria Brasil, Costa Rica e China. Exceto a seleção brasileira, as outras eram consideradas seleções mais fracas. Mas a Turquia se complicou e quase foi eliminada na fase inicial.
O primeiro jogo da Turquia na Copa de 2002 foi contra o Brasil. Após o carequinha Hasan Sas colocar os turcos em vantagem, a seleção brasileira conseguiu a virada com gols de Ronaldo e Rivaldo, de pênalti. Inclusive a penalidade que valeu o gol da vitória do Brasil, nos minutos finais do jogo, não existiu. O atacante Luizão foi puxado por Alpay fora da área, mas o sul-coreano Kim Young Joo “interpretou” como pênalti e ainda expulsou Alpay. Nos minutos finais do jogo, o árbitro também expulsou Unsal, que chutou uma bola em Rivaldo. Esse lance ficou marcado pela encenação que o jogador brasileiro fez após levar a bolada. Na segunda rodada, a Turquia empatou por 1x1 com a Costa Rica. Emre Belozoglu marcou o gol turco aos 11 do primeiro tempo, mas Parks empatou para a Costa Rica no fim do jogo. Com este tropeço, a única chance da Turquia se classificar para as oitavas de final era se conseguisse uma vitória com bom saldo de gols contra a fraca seleção da China e torcer para que a seleção brasileira, mesmo já classificada, vencesse bem a Costa Rica. A combinação de resultados aconteceu! Enquanto o Brasil aplicava uma goleada de 5x2 pra cima da Costa Rica, a seleção turca conseguia cumprir seu papel, fazendo 3x0 na China. Hasan Sas, Korkmaz e Davala fizeram os gols da Turquia. Com os resultados da última rodada, os turcos terminaram com a segunda colocação do grupo, classificados para a fase seguinte.
Pelas oitavas de final, confronto contra o Japão, uma das surpresas da primeira fase. O jogo aconteceu na cidade de Miyaji, no Japão, no dia 18.06. Em uma tarde bastante chuvosa, os turcos venceram por 1x0, gol de Davala aos 12 minutos, e conseguiram eliminar um dos anfitriões da Copa. Na fase seguinte, encontro com outra grande surpresa: Senegal. Os senegaleses chegaram ao confronto com a Turquia, com a moral de terem vencido a França no jogo de abertura da Copa e também de ter eliminado as tradicionais seleções da Suécia e do Uruguai. A partida ocorreu em Osaka, no Japão, no dia 22.06, com vitória da Turquia por 1x0, gol de Mansiz, aos 3 minutos do primeiro tempo da prorrogação. Com o placar, a Turquia se classificou para as semifinais. Saitama, no Japão, foi o palco do reencontro entre Turquia e Brasil, no dia 26.06. O goleiro Rustu Reçber fez boas defesas durante toda a partida, mas não conseguiu evitar o gol de Ronaldo, um gol de bico após driblar Korkmaz e mandar no canto esquerdo do goleiro. Placar final: Brasil 1x0 Turquia! Três dias depois, a seleção turca entrou em campo para enfrentar a Coréia do Sul, na disputa do terceiro lugar. Como disse no início do texto, Sükür entrou para a história ao fazer 1x0 para a Turquia, com 11 segundos de jogo. Young Lee empatou para os sul-coreanos, mas Mansiz fez mais dois gols, abrindo a vantagem de 3x1 no primeiro tempo. Nos acréscimos, Gug song ainda descontou pra Coréia do Sul, mas já era tarde. Resultado: Turquia 3x2 Coréia do Sul! Depois do jogo, Sükür uniu os jogadores de Turquia e Coréia do Sul para, juntos, agradecerem o apoio da torcida. As duas seleções fizeram história, isso é fato.
Davala marca contra o Japão, pelas oitavas de final da Copa. Na disputa do terceiro lugar, os turcos também venceriam a Coréia do Sul. A Turquia ganhou dos dois anfitriões da Copa do Mundo de 2002!
Imagem histórica! Jogadores de Coréia do Sul e Turquia, juntos, agradecem o apoio da torcida. As duas seleções tinham bons motivos para ficarem orgulhosas!

Bülent Korkmaz é considerado o jogador mais bem sucedido do futebol turco. O zagueiro começou a carreira no Galatasaray no ano de 1984 e se aposentou em 2005. Pela seleção, é o terceiro jogador que mais vestiu a camisa da Turquia, com 102 jogos, entre os anos de 1990 e 2005. Na frente dele, outras duas lendas: Sükür e Rüstü Reçber. O goleiro, por exemplo, disputou 119 jogos pela seleção. Em 2002, Reçber era considerado a alma do time na Copa. Antes dos jogos, Reçber pintava o rosto, assim como um guerreiro pronto para o combate. Essa foi a marca registrada do goleiro, um dos grandes nomes daquela seleção. Já Sükür, de quem eu tanto falei, decepcionou sim na Copa do Mundo. Se esperava muito mais do ídolo turco, que passou em branco durante as seis primeiras partidas, só conseguindo balançar as redes na simbólica disputa do bronze. O jogador, realmente, não estava em uma boa fase. Por várias vezes, teve possibilidades de marcar gols, perdendo chances importantes, em jogos decisivos. Mas pra que falar disso agora? Afinal, os 51 gols que Sükür fez com a camisa da seleção foram fundamentais para o surgimento da Turquia como força do futebol mundial. Os turcos, certamente, devem tudo isso a Hakan Sükür.
A Turquia foi convidada para disputar a Copa das Confederações de 2003, realizada na França, após desistência da Alemanha. Na estreia, vitória contra os EUA, por 2x1, gols de Okan Yilmaz e Tuncay para a Turquia. No segundo jogo, derrota por 1x0 para Camarões, gol de Geremi aos 46 do segundo tempo. No último e decisivo confronto da primeira fase, a seleção turca precisava de um empate contra o Brasil para conseguir a classificação. Após Adriano fazer 1x0 no início do jogo, os turcos viraram a partida com gols de Gokdeniz e Okan Yilmaz. Nos acréscimos, Alex ainda empatou para o Brasil, mas não dava mais tempo. Com o resultado de 2x2, a Turquia se classificou como segunda colocada do grupo, atrás de Camarões. Nas semifinais, no entanto, os turcos não conseguiram superar a França e perderam por 3x2. Henry, Pires e Wiltord marcaram para os “Le bleus”, enquanto que Gokdeniz e Tuncay descontaram para os turcos. O jogo foi realizado no dia 26.06, um dia de luto para o futebol mundial, já que poucas horas antes o camaronês Marc Vivien Foé faleceu durante a partida contra a Colômbia, pela outra semifinal. Na disputa de terceiro lugar, a Turquia bateu a Colômbia por 2x1, com Tuncay e Okan Yilmaz marcando para a Turquia e Hernandéz fazendo o gol dos sul-americanos. Novamente os turcos terminaram na terceira colocação! Claro que não existe comparação entre as competições, mas para Turquia ficou o gostinho doce de ter eliminado o Brasil, seu algoz em 2002.
A Turquia foi mal sucedida nas duas eliminatórias seguintes, sendo desclassificada na repescagem. Na primeira, para a Eurocopa 2004, os turcos ficaram apenas 1 ponto atrás da Inglaterra em seu grupo, sendo obrigados a jogarem a repescagem contra a Letônia. Após perderem por 1x0 fora de casa, os turcos chegaram a abrir a vantagem de 2x0, jogando em Istambul, mas cederam o empate no final do jogo. Com o placar de 2x2, a Turquia, após 12 anos, não disputaria uma Eurocopa. Nas eliminatórias para a Copa de 2006, um difícil grupo com a ascendente Ucrânia de Shevchenko, com a Grécia (campeã da Euro 2004) e com a Dinamarca. No fim, os turcos ficaram em segundo lugar, atrás dos ucranianos. Foram, então, obrigados a buscar a vaga na repescagem, em confronto contra a jovem seleção suíça. Após perder por 2x0, fora, os turcos receberam os suíços em Istambul para um confronto épico. Frei colocou a Suíça em vantagem com dois minutos de jogo, mas Tuncay aos 22 e aos 36 minutos, virou o jogo para os turcos. Necati Ates, aos 7 do segundo tempo, fez 3x1. Streller aos 39 diminuiu para a Suíça. Tuncay ainda marcou o quarto gol turco, aos 44 do segundo tempo. Porém a tragédia não foi evitada! Com empate no saldo de gols, o confronto foi decido pelos gols fora de casa. A Suíça, desta forma, voltou a uma Copa e a Turquia amargou a eliminação. Após a partida, uma verdadeira guerra entre os jogadores manchou o confronto. Uma pancadaria que envergonhou a Turquia. Já os suíços fizeram muita festa pela classificação.
O treinador Fatih Terim assumiu a seleção e levou os turcos para a disputa da Eurocopa 2008, na Áustria e na Suíça. Assim como em 2000, a Turquia não era uma seleção badalada antes da UEFA EURO. Na verdade, os turcos eram os menos cotados para conseguirem a classificação em seu grupo, que contava também com a anfitriã Suíça, além de Portugal e República Tcheca. A estreia foi um fiasco, com derrota por 2x0 para Portugal, gols de Pepe e Raul Meirelles. O segundo jogo aconteceu no dia 11.06, na Basiléia, contra a dona da casa: a Suíça. O confronto era considerado uma decisão, já que as duas seleções haviam perdido na rodada inaugural. Quando Yakan Yakin fez 1x0 para a Suíça, aos 32 minutos do primeiro tempo, a sensação era de que os turcos seriam uma decepção. Jogar com o coração! Acreditar sempre! Esse foi o principal lema da Turquia na Eurocopa 2008. Aos 12 minutos do segundo tempo, Semih Senturk empatou a partida. Nos acréscimos, aos 47 minutos, Arda fez o gol da virada turca. Final: Suíça 1x2 Turquia. O resultado eliminou os suíços da Eurocopa. Os turcos se vingaram da eliminação em 2006! Na terceira e última rodada, outro jogo dramático. Exceto o jogo contra Portugal, todos os jogos da Turquia foram recheados de muito drama. República Tcheca e Turquia entraram em campo, no dia 15.06, sabendo que este confronto havia se tornado um mata-mata ainda na primeira fase. Um empate deixaria as duas seleções empatadas em todos os critérios e poderia causar uma inédita disputa de pênaltis em uma fase de grupos da Eurocopa. A seleção que vencesse a partida, naturalmente, garantiria a segunda colocação do grupo, afinal Portugal já estava confirmado como primeiro lugar. O jogo foi emocionante, cheio de alternativas. Koller abriu o placar para os tchecos, aos 34 do primeiro tempo. Plasil, aos 17 minutos da segunda etapa, ampliou para 2x0. Com a República Tcheca partindo para cima e criando várias chances, com o goleiro Petr Cech em grande fase, e o placar de 2x0 mantido até os 28 minutos do segundo tempo, era quase impossível imaginar uma virada turca. Mas os turcos mostraram sua raça e conseguiram uma vitória avassaladora! Aos 29 minutos, Arda Turan marcou o primeiro. Muita pressão dos turcos e aos 42 minutos da segunda etapa, após cruzamento de Hamit Altintop, o incrível aconteceu. O goleiro Petr Cech, que dificilmente falha, soltou a bola nos pés de Nihat, que completou para o gol vazio. 2x2! O resultado levaria o confronto para a disputa de pênaltis mais emblemática da história da EURO, mas aos 44 minutos do segundo tempo, o mesmo Nihat virou a partida para a Turquia, fazendo 3x2. Impossível? Por isso que o futebol é tão apaixonante. Mas as emoções não pararam por aí, já que nos minutos finais o goleiro turco Volkan Demirel foi expulso. Placar final: Turquia 3x2 República Tcheca.
Turquia, Eurocopa 2008! Em pé: Emre Asik, Mehmet Aurélio, Hakan Balta, Servet e Volkan. Agachados: Hamit Altintop, Arda, Nihat, Tuncay, Tumer e Gokdeniz.
Muita chuva no jogo entre Suíça e Turquia.Os turcos venceram com um gol nos acréscimos.
Rustu Reçber defende pênalti contra a Croácia. O goleiro não era mais o mesmo de 2002, mas ajudou a Turquia a chegar as semifinais da Euro 2008!

Quartas de final, dia 20/06! Mais uma data histórica para a Turquia. Dessa vez, o confronto decisivo era contra a Croácia, seleção 100% na primeira fase. Durante 90 minutos, o resultado teimou em ficar 0x0. A partida, portanto, foi para a prorrogação e o zero prevaleceu no placar até os 19 minutos do segundo tempo, quando Klasnic fez 1x0 para a Croácia. Acho que o mundo inteiro pensou: “Não tem mais jeito! A Croácia se classificou!” Eis que surge Semih Senturk para fazer o gol de empate da Turquia, nos acréscimos do segundo tempo da prorrogação. Outra vez impossível? Mas foi exatamente isso o que aconteceu! A Turquia buscou o gol de empate e levou a partida para a disputa de pênaltis. Srna foi o único a marcar para a Croácia, já que Modric, Raktic e Pedric desperdiçaram suas cobranças. Para a Turquia, três cobranças e três gols, marcados por Arda Turan, Semih Senturk e Hamit Altintop. Placar final de 1x1 no tempo normal e prorrogação, e 3x1 para os turcos na disputa de pênaltis. A semifinal, contra a Alemanha, foi disputada no dia 25.06, na Basiléia. A Turquia começou muito bem a partida, com Kazim Kazim mandando uma bola no travessão. Em seguida, Ugor Boral abriu o placar para a Turquia, aos 22 minutos. A perigosa Alemanha não demorou para empatar, com gol de Schweinsteger, quatro minutos depois. Aos 34 minutos do segundo tempo, após falha do lendário Rüstü Reçber, Klose virou a partida para os alemães. Se você pensa que a Turquia não reagiu, está enganado. Mais uma vez, com extrema raça, os turcos conseguiram o empate, após gol de Semih Senturk, aos 41 minutos do segundo tempo. Alemanha 2x2 Turquia! Dessa vez, no entanto, o feitiço virou contra o feitiçeiro. A Turquia, que tantas vezes conseguiu gols heróicos nos acréscimos, provou do próprio veneno. Lahm, aos 45 minutos do segundo tempo, fez o terceiro gol da Alemanha, decretando a eliminação da Turquia. Fim de jogo: Alemanha 3x2 Turquia! Essa,sem dúvida, foi a prova incontestável de que o futebol turco não morreu após a Copa de 2002. Nas eliminatórias para a Copa de 2010, a Turquia decepcionou, não conseguindo sequer se classificar para a disputa da repescagem. Fatih Terim pediu demissão do cargo, após o fiasco. A seleção turca é assim, cheia de instabilidade, mas já provou que quando chega a disputa de uma grande competição, joga com o coração e nunca se entrega. Os resultados na Euro de 2000, na Copa de 2002 e na Euro de 2008 provam essa tese. Por isso, meu amigo, fique atento. Nunca menospreze a Turquia, mesmo que ela chegue desacreditada a UEFA EURO 2012, ou a Copa do Mundo de 2014, no Brasil. A Turquia não aparece só pra participar, mas sim pra encantar e chegar longe.