O Blog Grandes Seleções pretende divulgar o futebol de seleções pelo mundo, em todas as épocas. Este é o espaço pra você relembrar aquela seleção que te encantou, que te fez raiva ou te encheu de alegria. Todas as informações das eliminatórias, amistosos internacionais e da Copa, você encontra aqui!

Argélia 0x0 Inglaterra; EUA 2x2 Eslovênia; Sérvia 1x0 Alemanha.

sexta-feira, 18 de junho de 2010

Inglaterra 0x0 Argélia

Um jogo horroroso, talvez esteja no mesmo nível de Argélia e Eslovênia, realizado no Domingo. Olha que curioso, as raposas do deserto jogaram duas vezes e os dois confrontos foram muito ruins tecnicamente. No Domingo, só perdeu por erro individual do goleiro, que acabou nem jogando na partida de hoje. Pelo lado inglês, Capello sacou o goleiro Green e colocou o experiente David James. O frango de Green contra os EUA não foi bem digerido pelo treinador. Enfim, fazer comentários desse jogo é quase impossível. Foram 90 minutos de muita marcação dos argelinos e, consequentemente, de muitos erros de passes dos ingleses. Com a volta de Barry, a expectativa é que Gerrard e Lampard tivessem mais liberdade para buscar o jogo. Mas os dois foram anulados pela boa marcação adversária, sobretudo por Yebda, um dos destaques do jogo. Incrível como a Argélia dominou o jogo. Ao contrário da Espanha, que manteve a posse de bola e pressionou o jogo inteiro, a Inglaterra não controlou as ações em nenhum momento. Visivelmente desligado, o time de Fábio Capello não conseguiu criar jogadas. Glenn Johson e Asley Cole, os dois laterais, não conseguiram fazer o que mais sabem: apoiar com eficiência. Os jogadores ficaram presos na marcação dos pontas argelinos, Ziane e Kadir. Bastou para o “English Team” alguns chutes, principalmente de fora da área, e a Inglaterra do anulado Rooney e de Heskey (que não jogaria como titular nem na própria Argélia) é a decepção da Copa. Já as “raposas do deserto” provaram outra vez que são capazes de grande surpresas, como eliminar o Egito e segurar a Inglaterra, e de grandes fiascos como sofrer goleadas impiedosas como ocorreu algumas vezes nesse ano. Contra os EUA, valendo vaga para as oitavas, qual Argélia vai entrar em campo?

Eslovênia 2x2 EUA

Depois de um futebol muito ruim na primeira rodada, a Eslovênia fez um excelente primeiro tempo contra os EUA. Com um time compacto, os eslavos surpreenderam e controlaram o meio de campo no início do jogo. Valter Birsa e Kirm, mais abertos, davam muito trabalho para a defesa dos ianques. Tanto é que o primeiro gol não demorou a sair, quando Birsa acertou um lindo chute de fora da área. Com a vantagem no placar, os europeus continuaram mostrando paciência no toque da bola. Somente no final do primeiro tempo que os EUA melhoraram na partida. O volante Torres, que substituiu Clark, acertou boa cobrança de falta, para defesa de Handanovic. Um pouco depois, em saída rápida, Findley encontrou Dempsey que fez cruzamento rasteiro para Donovan, mas Brecko conseguiu cortar no momento que o norte-americano ia fazer o gol. Depois desse lance, a Eslovênia se aproveitou da linha burra feita pela defesa dos EUA e ampliou para 2x0, com Ljubijankic. O primeiro tempo, como um todo, foi dominado pelos eslovenos, mas com as mudanças de Bob Bradley, os norte-americanos cresceram na etapa final. O treinador sacou o atacante Findley e o volante Torres para as entradas dos meias Edu e Felhaber. O time ficou mais compacto e buscou o jogo. Logo no início, Cherundolo fez lançamento, Cesar perdeu o tempo da bola e Donovan chegou sozinho pela direita, se aproximou do gol e aproveitou que o goleiro não saiu para mandar uma bomba. O meia norte-americano, inclusive, seria o destaque dos ianques a partir desse momento. A Eslovênia, inexplicavelmente, recuou bastante e não conseguia mais chegar com perigo ao ataque. Faltando pouco mais de 10 minutos para o fim, Donovan fez lançamento do meio de campo para Altidore, que desviou de cabeça para a chegada de M. Bradley que marcou o gol de empate. Os EUA continuaram pressionando, em busca da virada. Em lance pela direita, Donovan cobrou falta e Maurice Edu apareceu para marcar o gol, totalmente legal. O juíz, sem ninguém entender os motivos, anulou o gol. A Eslovênia ainda criou algumas chances, em cabeçada de Novakovic e em chute de Radosavljevic. O placar de 2x2 deixou o grupo C totalmente aberto, ainda mais depois do 0x0 entre Argélia e Inglaterra. Na última rodada, os EUA só precisam de vitória contra os argelinos, enquanto que para os eslovenos basta um empate com a Inglaterra.

Alemanha 0x1 Sérvia

Quem acompanhou a seleção da Sérvia nas eliminatórias, certamente não reconheceu aquele time que perdeu para Gana no Domingo. Contra a Alemanha, nesta sexta-feira, a verdadeira Sérvia mostrou do que é capaz. Com cinco jogadores congestionando o meio de campo, os eslavos conseguiram anular o eficiente setor de criação da Alemanha, que tem jogadores rápidos e talentosos como Müller, Özil e Podolski. Os germânicos encontraram muitas dificuldades para chegar ao gol de Stojkovic no primeiro tempo. O jogo estava tão faltoso, com as seleções tentando se anular, que ainda no primeiro tempo o atacante alemão Klose recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso. A Sérvia, que estava meio tímida na criação, cresceu na partida. Krasic, totalmente sumido do primeiro jogo, jogou muito bem pela ponta esquerda, se aproveitando da inexperiência de Badtsuber, responsável por sua marcação. Em um desses lances, Krasic fez cruzamento e o grandalhão Zigic subiu e deu um passe de cabeça para Jovanovic, que marcou o gol da vitória ainda no primeiro tempo. Depois do intervalo, a Alemanha melhorou tanto que parecia estar jogando com 11 jogadores. Sem referência no ataque, o “nationaleft” buscava o gol através das jogadas entre Özil e Podolski pelo lado esquerdo. Em um desses lances, Özil fez lançamento preciso para Podolski, que acabou perdendo o gol. Em outro, ele pegou de primeira deixou Podolski cara a cara com o goleiro, mas o atacante alemão perdeu outra vez. Foi do lado esquerdo, ponto forte da Alemanha na partida de hoje, que veio o cruzamento para o mergulho do zagueiro Vidic, que tocou a mão na bola. O zagueirão do Manchester United, um dos melhores do mundo, acabou “imitando” seu companheiro Kuzmanovic, que também tocou com a mão na bola e acabou sacramentando a derrota para Gana. Dessa vez, a história teve um final feliz. Assim que Vidic cometeu o pênalti, o criticado goleiro Stoijkovic demonstrou muita segurança ao fazer um gesto positivo para o companheiro, talvez dizendo que ia pegar. Podolski, em dia nada inspirado, bateu muito mal e o goleirão defendeu. Depois desse choque, os sérvios acordaram no jogo e passaram a usar a força de seus pontas: Krasic e Jovanovic. Pelo lado esquerdo, como já disse, Krasic passeou em campo. Em um lance, o jogador do CSKA Moscou fez boa jogada individual e deu bom passe para Jovanvic, que acertou a trave. Alguns minutos depois, Krasic cruzou e o gigante Zigic nem precisou subir para cabeçear e acertar o travessão. O jogo ficou muito emocionante. Enquanto Joachim Löw ousava ao colocar mais atacantes e a Alemanha, por consequência, pressionava, a Sérvia criava perigo em jogadas de contra-ataque. O placar, porém, permaneceu inalterado e a Sérvia mostrou que tem time para brigar por vaga nesse grupo, que eu sempre falei que seria o grupo da morte. A Alemanha, que encantou na primeira rodada, não perdeu seu brilho por causa dessa derrota. Özil é um jogador que me chama muito a atenção e, certamente, ainda vai dar muito trabalho nessa Copa.

Fala Zakumi!

Japão x Holanda
Nunca houve um confronto entre os “samurais azuis” e a “Laranja Mecânica” na categoria profissional.