O Blog Grandes Seleções pretende divulgar o futebol de seleções pelo mundo, em todas as épocas. Este é o espaço pra você relembrar aquela seleção que te encantou, que te fez raiva ou te encheu de alegria. Todas as informações das eliminatórias, amistosos internacionais e da Copa, você encontra aqui!

Grandes Seleções que não levaram a taça! (Fatam 23 dias)

quarta-feira, 19 de maio de 2010

Itália- Copa do Mundo 1970

A torcida italiana tinha motivos para acreditar na geração que disputaria o Mundial de 70, no México. Dois anos antes, a “Azurra” havia conquistado o título da Eurocopa. Jogadores como Riva, Rivera, Rosato, Fachetti e Mazzola eram alguns dos nomes de destaque do time. A campanha da Itália na primeira fase da Copa do Mundo foi dramática. A “Squadra Azurra” até que começou bem, conquistando uma vitória magra (1x0) contra a Suécia. Domenghini foi o autor do gol italiano, o único marcado pela equipe na fase de grupos. Depois disso, o time comandado pelo técnico Valcareggi empatou os dois jogos seguintes, ambos por 0x0, contra Uruguai e Israel. Apesar dos resultados ruins, a seleção italiana terminou na primeira colocação do grupo. No dia 14.06.70, Gonzalez fez 1x0 para o México aos 13 minutos de jogo. Pelas apresentações da primeira fase, muitos acreditaram que esse era o fim da “Azurra” na Copa do Mundo. No jogo, válido pelas quartas de final, a Itália era formada por Albertosi, Burgnich, Facchetti, Cera, Rosato, Bertini, Domenghini, Mazzola, Riva, De Sisti e Boninsegna. Um grande time, sem dúvidas! Aos 25 minutos, um “gol contra” do mexicano Peña colocou os europeus na disputa. Depois de muita pressão, a Itália conseguiu a virada aos 18 da segunda etapa, com gol de Riva. Sete minutos depois, foi a vez de Rivera ampliar para 3x1. Riva ainda fecharia a conta, aos 31 minutos do segundo tempo. Na semifinal, confronto contra a temida Alemanha Ocidental, naquele que seria conhecido como o “jogo do século”. Boninsegna, em bonito chute de fora da área, colocou a Itália em vantagem, com 8 minutos de jogo. O duelo ficou marcado pela raça do alemão Beckenbauer que, após deslocar a clavícula, enfaixou o ombro e jogou com o braço imobilizado. Somente aos 44 minutos do segundo tempo que saiu o gol de empate da Alemanha Ocidental, marcado por Schnellinger. A partida, então, foi para a prorrogação. A vontade de disputar a decisão era tão grande que as duas equipes proporcionaram um dos maiores espetáculos da história do futebol. Gerd Müller, aos 4 minutos, virou o jogo para a Alemanha Ocidental. Aos 8 minutos, Burgnich empatou para a Itália. Riva, aos 13 minutos, virou o placar para os italianos. Assim terminou o primeiro tempo da prorrogação! A decisão, porém, estava reservada para os 15 minutos finais. Com 4 minutos da segunda etapa, Gerd Müller fez o terceiro da Alemanha: 3x3. Um minuto depois, Rivera fez o quarto e colocou a “Azurra” na grande final. Fantástico! Cansada, a seleção italiana acabou não conseguindo parar o excelente time brasileiro. Invicta desde Abril de 1968 (18 partidas ao todo), a Itália não podia prever que seria humilhada na decisão da Copa de 1970. O primeiro tempo até que foi equilibrado, com Pelé colocando o Brasil em vantagem, mas com Boninsegna empatando após falha de Clodoaldo e Félix. Na segunda etapa, o desgaste dos italianos ficou evidente, ainda mais com o jogo disputado com o sol a pino (por volta de meio dia). Claro que o calor prejudicava as duas seleções, mas os italianos vinham de uma semifinal decidida depois de 120 minutos de bola rolando. Gérson, Jairizinho e Carlos Alberto Torres fizeram a festa, com três golaços, e o Brasil abriu 4x1 no marcador. Valcarregi, técnico da Itália, foi muito criticado por não ter colocado Rivera desde o início da partida. A posse definitiva da Taças Jules Rimet, que seria entregue ao primeiro tri-campeão do Mundo, era do Brasil. A Itália ainda demoraria 12 anos para se vingar da seleção canarinho e chegar ao tri mundial.

Fala Zakumi!

* No jogo contra a França (anfitriã da Copa de 1938), a seleção italiana entrou em campo com um uniforme todo preto, homenageando o fascismo. Vale lembrar que os franceses também têm o uniforme azul e, por isso, a seleção visitante foi obrigada a jogar com outra cor.

* Amarelou! Sensação da Copa de 1994, a Romênia era cotada como uma das favoritas ao título em 1998. Começou bem, derrotando a complicada Colômbia e a tradicional Inglaterra. Depois do confronto contra os ingleses, os jogadores resolveram pintar os cabelos de amarelo. Até o técnico Anghel Iordanescu entrou na onda. A equipe, então, “amarelou” e acabou eliminada pela Croácia nas oitavas de final.

* Com apenas dois gols marcados e sem conseguir nenhuma vitória, a Irlanda conseguiu chegar às quartas de final da Copa de 1990. Os irlandeses só foram parados pelos italianos, que venceram por 1x0.