O Blog Grandes Seleções pretende divulgar o futebol de seleções pelo mundo, em todas as épocas. Este é o espaço pra você relembrar aquela seleção que te encantou, que te fez raiva ou te encheu de alegria. Todas as informações das eliminatórias, amistosos internacionais e da Copa, você encontra aqui!

Grandes Seleções que não levaram a taça! (Faltam 20 dias)

sábado, 22 de maio de 2010

Argentina- Copa do Mundo 1990

A Copa do Mundo de 1990 começou de forma dramática para os argentinos. Assim como em 1982, quando defendiam o título de 1978, os hermanos estrearam com uma surpreendente derrota. Dessa vez, Camarões foi o algoz argentino. No estádio Giuseppe Meazza, em Milão, os africanos derrotaram a Argentina por 1x0, gol Omam-Biyik. A segunda partida foi contra a União Soviética, em Nápoles. Um jogo bastante dramático para o goleiro Pumpido! Aos 10 minutos do primeiro tempo, o goleiro argentino quebrou a perna direita, em uma dividida. Com 11 minutos, Goycochea entrou em campo, para substituir Pumpido, sem se dar conta de que seria um dos grandes nomes daquela Copa, salvando a Argentina por várias vezes em disputas de pênaltis. No jogo contra os soviéticos, vitória da Argentina por 2x0, gols de Troglio e Burruchaga. Maradona usou “la mano de Dios” para, discretamente, salvar um gol da URSS. Na partida seguinte, empate por 1x1 com a Romênia, resultado que valeu a classificação das duas seleções. Nas oitavas de final, confronto contra a seleção brasileira, em Turim. Durante a partida, o Brasil, comandado por Lazaroni, conseguiu mandar três bolas na trave de Goycochea. Mas aos 35 minutos da segunda etapa, Maradona fez boa jogada e encontrou Caniggia, que totalmente livre driblou Taffarel e mandou para as redes. Argentina 1x0 Brasil! Olha, Dieguito não estava no melhor de seu condicionamento físico em 1990. Só que todos nós sabemos que o gênio pode mudar a história de uma Copa, em uma única jogada. Foi assim contra o Brasil! A única vez que Maradona fez algo sensacional na partida contra a seleção brasileira, foi a jogada do gol. O craque fintou Ricardo Gomes e Alemão, confundiu Mauro Galvão e Ricardo Rocha, antes de encontrar Caniggia livre para marcar o gol. E foi desse jeito que os argentinos chegaram às quartas de final. Após o jogo, o lateral brasileiro Branco afirmou ter se sentido mal após ter bebido uma garrafa d’água cedida pelos argentinos. A história, naturalmente, virou motivo de chacotas, assim como o “título moral de 1978”. Mas muitos anos depois, o técnico argentino Carlos Bilardo confessou ter preparado uma surpresa para o brasileiro que aceitasse tomar a água oferecida pelos argentinos. É por esse e por outros mitos, que se constrói a rivalidade entre grandes seleções.
Pela fase seguinte, jogo contra a Iugoslávia. A partida ficou 0x0 no tempo normal e na prorrogação. Portanto, disputa de pênaltis para definir qual das duas equipes se classificaria. Foi aí que apareceu a estrela de Goycochea, que defendeu dois pênaltis e ajudou a Argentina a vencer a disputa por 3x2. Pela semifinal, um grande clássico contra a dona da casa: a Itália. A partida, realizada em Nápoles, no dia 03.07, foi especial para Maradona. Por ironia, “el pibe de oro” estava em campo, na cidade de Nápoles, lugar onde era tão admirado por sua carreira pelo clube local, decidindo contra a Itália, a vaga na Final do Mundial de 1990. Schilacci, aos 17 minutos de jogo, fez 1x0 para a Azurra. Explosão no país da Copa! Mas aos 22 minutos do segundo tempo, Caniggia empatou o jogo para a Argentina. O goleiro italiano Zenga estava a 517 minutos sem tomar gol. O placar de 1x1 persistiu na prorrogação. Na disputa por pênaltis, Goycochea brilhou novamente, defendendo as cobranças de Donadoni e Serena, e garantiu a vitória por 4x3 dos argentinos. Argentina e Alemanha Ocidental se reencontraram no dia 08.07, no estádio Olímpico de Roma, para mais uma decisão de Copa do Mundo. Os alemães, que foram vice campeões em 1982 e 1986, se sentiam na obrigação de devolver a derrota para a Argentina no Mundial anterior. Com o “Kaiser” Beckenbauer no comando técnico, a Alemanha jogou melhor durante toda a partida. Maradona foi anulado pela eficiente marcação germânica e o desfalque do talismã Caniggia era sentido pela equipe sul-americana. Durante o confronto, dois pênaltis claros não foram marcados a favor da Alemanha Ocidental. O gol da partida aconteceu aos 39 do segundo tempo, quando o árbitro mexicano Edgardo Codesal marcou um pênalti duvidoso de Monzón sobre Völler. Parece lei da compensação? Os jogadores argentinos reclamaram bastante da marcação do juíz e Monzón acabou expulso. Brehme cobrou e Goycochea, que tantas vezes salvou a Argentina, nada pôde fazer. Alemanha Ocidental 1x0 Argentina! Com este placar, os alemães chegaram ao Tri Mundial, deixando a Argentina com dois títulos.

Fala Zakumi!

* O zagueiro francês Laurent Blanc fez o primeiro “gol de ouro” da história das Copas no jogo contra o Paraguai, pelas oitavas de final do Mundial de 1998. Na Copa de 2002, a morte súbita decidiria mais três jogos: Coréia do Sul x Itália e Suécia x Senegal (oitavas de final), além de Turquia x Senegal (quartas de final).

* O Marrocos, dirigido pelo brasileiro José Faria, foi a primeira seleção africana a passar de fase em uma Copa do Mundo. O feito foi conseguido em complicado grupo com Polônia, Inglaterra e Portugal. Depois de empatar com os dois primeiros, os marroquinos conseguiram a vaga ao vencerem (e eliminarem) os portugueses.

* O alemão Karl-Heinz Rummenigge foi o único capitão a perder duas finais de Copa do Mundo. Em 1982, sua seleção foi derrotada pela Itália. Já em 1986, foi a vez da Argentina evitar o título da Alemanha.