O Blog Grandes Seleções pretende divulgar o futebol de seleções pelo mundo, em todas as épocas. Este é o espaço pra você relembrar aquela seleção que te encantou, que te fez raiva ou te encheu de alegria. Todas as informações das eliminatórias, amistosos internacionais e da Copa, você encontra aqui!

Em teste complicado, Inglaterra derrota o México!

segunda-feira, 24 de maio de 2010

Quase 90.000 torcedores compareceram ao estádio Wembley, para acompanhar a partida entre Inglaterra e México nesta segunda-feira. Em clima de copa do mundo, o jogo foi bastante agradável e serviu para os treinadores Javier Aguirre (México) e Fábio Capello (Inglaterra) fazerem os últimos ajustes nas equipes. Capello, por exemplo, já havia anunciado que pouparia os cinco atletas que disputaram a final da Copa da Inglaterra, no dia 15.05. Por isso, David James, goleiro do Portsmouth, e Terry, Lampard, Joe Cole e Ashley Cole, todos do Chelsea, não foram utilizados na partida de hoje. Além deles, o meia Gareth Barry foi outro desfalque, já que o jogador ainda se recupera de lesão no tornozelo. A grande surpresa foi a presença do craque Rooney entre os titulares. O atacante se machucou em partida do seu clube, o Manchester United, contra o Bayern de Munique, pela liga dos campeões, no mês de Abril. Na época, muitos cogitaram a hipótese do inglês perder a Copa do Mundo. Pelo lado do México, muitas mudanças em relação ao amistoso anterior, contra o Chile. No ataque, Aguirre escalou os velozes Giovani dos Santos e Carlos Vela com Guille Franco mais centralizado. O esquema ofensivo do treinador surpreendeu os ingleses e o México parecia o “dono da casa” no primeiro tempo. Com menos de 10 minutos, Guille Franco e Efrain Juarez assustaram Robert Green. Aos 16 minutos, porém, um lance aéreo mudou a história do confronto. Gerrard cobrou o escanteio no segundo pau e Crouch, aproveitando sua altura, se livrou do zagueiro Francisco Rodriguez para tocar, de cabeça, para King, que só teve o trabalho de concluir para o gol. Apesar disso, a partida continuou no mesmo ritmo, com o México tomando a iniciativa do jogo. Aos 28 minutos, em jogada rápida, Giovani do Santos deu um passe perfeito para Vela, que totalmente desmarcado chutou bem, mas o goleiro Green fez uma defesa espetacular. “El Tri” continuou pressionando e pouco tempo depois, foi a vez de Carlos Salcido mandar na trave. Outra vez, quando o México era melhor na partida, a Inglaterra encontrou o seu gol. Novamente Gerrard fez um cruzamento (agora com a bola rolando) e Rooney mandou de cabeça, no travessão do goleiro Perez. No rebote, Crouch subiu mais que todo mundo e conseguiu desviar a bola para dentro do gol. Inglaterra 2x0! Assim que a seleção mexicana deu a saída, Vela teve outra grande chance frente a frente com Green, mas o bom goleiro novamente salvou os ingleses. Fabio Capello, que ainda não definiu quem será o goleiro titular no Mundial, certamente vai olhar com mais atenção para Robert Green. No fim do primeiro tempo, o México conseguiu diminuir a diferença. Após escanteio, Rafa Marques mandou de cabeça e a bola passou por todo mundo, sendo salva por Leighton Baines, em cima da linha. No rebote, Guille Franco, mesmo mancando, completou para as redes e fez o gol de honra de sua seleção. O atacante do West Ham se contundiu minutos antes do lance e deixou o jogo no intervalo, para a entrada de Javier Hernandez.
Se eu posso assegurar que um empate, ou até uma vitória do México, seria o placar mais justo no primeiro tempo, eu não poderia dizer a mesma coisa da segunda etapa. É claro que as equipes sempre fazem tantas trocas nos 45 minutos finais, que fica impossível analisar o jogo como um todo. De qualquer forma, o “English Team” dominou a partida desde o início e, aí sim, manteve a vitória sem maiores sustos. Glen Johson fez jogada com Walcott pelo lado direito, aos 2 minutos, foi para o meio e passou por dois marcadores mexicanos, antes de disparar um lindo chute de fora da área. A bola foi no ângulo do goleiro Perez! Com o gol, “el tri” parece ter desistido do jogo e não conseguiu mais ameaçar o gol do goleiro Hart, que substituiu Green no intervalo. As alterações foram constantes na segunda etapa. No México, por exemplo, a entrada de Barrera no lugar de Aguilar deu mais movimentação ao time pelo lado direito. Barrera, inclusive, acertou alguns bons chutes de fora da área, mas nenhum chegou a assustar de fato. Com Rooney voltando de contusão e com o desfalque de seis jogadores, sendo que Terry, Lampard, Ashley Cole e Barry são titulares, e Joe Cole e David James têm boas chances de conseguirem uma vaga entre os 11, a torcida inglesa deve ter muito orgulho do time que venceu a boa seleção do México por 3x1. Antes da Copa, o “English Team” faz amistoso contra o Japão, no dia 30.05. Já os mexicanos voltam a campo depois de amanhã, para confronto contra outra favorita ao título: a Holanda. Depois disso, o México ainda encara Gâmbia e Itália antes da abertura da Copa do Mundo, contra a África do Sul.

Contra adversários fracos, Argentina goleia e Portugal decepciona!

Bola pro mato que o jogo é de campeonato? A vontade mostrada pela Argentina no amistoso contra a fraca seleção do Canadá deveria ser exemplo para todas as seleções, inclusive para Portugal. No lance, Jonas Gutierrez comete falta no canadense Josh Simpson.
Mais uma vez, Cristiano Ronaldo não faz nada em jogo com a camisa da seleção portuguesa. O empate por 0x0 com o Cabo Verde foi classificado como vergonhoso pela torcida.
Empate no primeiro teste! O jogo contra a Bulgária serviu para o técnico Carlos Alberto Parreira avaliar a condição dos sul-africanos contra uma equipe de mais qualidade.

Argentina 5x0 Canadá! Clima de festa no último jogo dos “hermanos” antes de deixar o país rumo ao Mundial da África do Sul. A partida, que marcou parte das comemorações pelo bicentenário da independência da Argentina, foi tão fácil que a albiceleste poderia ter saído de campo com um placar muito maior do que 5x0. Com o Monumental de Nuñez tomado pela apaixonada torcida argentina, o time mostrou entrosamento e, em momento nenhum, deixou o adversário jogar. Sem Messi, que foi poupado por causa de uma leve lesão muscular, Maradona escalou o jovem Javier Pastore para se aproximar de Tevez e Higuain. Cientes da concorrência no ataque da seleção, os dois demonstraram muita vontade durante a partida. Antes de falar do jogo em si, gostaria de enfatizar as “improvisações” de Maradona, que não são compreendidas por muitos. Na minha opinião, o treinador se aproveita da versatilidade de seus atletas e, assim, aumenta seu leque de opções durante a partida. Acho interessante o técnico argentino poder contar com um meia que vira lateral-direito (Jonas Gutierrez), um lateral-direito que joga como zagueiro (Otamendi) ou um zagueiro que vira lateral-esquerdo (Heinze). Bom, quanto ao jogo, a Argentina imprimiu seu ritmo desde o início e pressionou o adversário o tempo todo. A albiceleste passou a maioria do tempo com a posse de bola e criou chances claras durante toda a partida. Higuain, por exemplo, perdeu alguns gols incríveis. Em um deles, o artilheiro do Real Madrid girou pra cima da marcação, mas mandou na rede pelo lado de fora. O nome do primeiro tempo, porém, foi Maxi Rodriguez. Tudo começou em bonita jogada individual de Pastore, que sofreu falta. No lance, Maradona e os jogadores argentinos alegaram que o jogador foi puxado dentro da área. Mas as câmeras provaram que o juíz estava certo em marcar a falta. Maxi Rodriguez foi para a cobrança e, mesmo sem ângulo, arriscou o chute direto, quando todos esperavam um cruzamento, inclusive o goleiro canadense. Resultado: gol da Argentina, aos 15 minutos do primeiro tempo. Aos 31 minutos, saiu o segundo gol da Argentina, após rápido contra-ataque puxado por Higuain, que sofreu a falta, mas a bola sobrou limpa para Tevez que encontrou Maxi Rodriguez livre, para fazer o segundo gol dos donos da casa. Aos 36 minutos, Di Maria recuperou a bola no campo de ataque e mandou um foguete de fora da área, no ângulo do goleiro Onstad. Com a tranquilidade no placar, Maradona aproveitou para fazer várias substituições no segundo tempo. Com tantas mudanças, o ritmo do jogo caiu. Aos 17 minutos, saiu o quarto do gol da anfitriã. Após erro da defesa canadense, Higuain recuperou a bola dentro da área e deu uma assistência perfeita para Tevez, que só empurrou para as redes. Aguero, que tinha acabado de entrar no lugar de Tevez, marcou o quinto gol, aos 25 minutos. Assim terminou o jogo, com goleada e festa dos hermanos. O Canadá, é verdade, não chega nem aos pés de Nigéria, Coréia do Sul e Grécia, adversários dos hermanos na primeira fase da Copa. Mas o teste serviu para aprimorar o entrosamento e, sobretudo, para mostrar o quanto a Argentina está levando sua preparação a sério.

Uma decepção! Assim pode ser considerado o empate de Portugal contra a fraca seleção do Cabo Verde por 0x0. Carlos Queiroz escalou a maioria dos titulares, exceto Pepe – que ainda se recupera de lesão- e Simão, que foi poupado por causa do desgaste da temporada. Jogando em Covilhã, a expectativa era que Portugal conseguisse uma goleada facilmente. Logo aos 2 minutos, Cristiano Ronaldo acertou uma linda cobrança de falta, que passou muito perto do gol. A garra de Coentrão, que apareceu muito no ataque pelo lado esquerdo, contrastava com o restante do time, que estava apático em campo. A seleção estava escalada no 4-3-3, com Nani, Liedson e Cristiano Ronaldo formando um trio de respeito na frente, mas que não conseguia efetividade na tentativa das jogadas de ataque. Isso é explicado também pela pouca inspiração de Miguel Veloso e Deco, que só apareceu no primeiro tempo ao tocar de calcanhar para Nani, que chutou bem, mas a bola foi defendida pelo goleiro Fock. Enfim, nos 45 minutos iniciais, com poucas chances de gol, o placar se manteve inalterado. A seleção de Cabo Verde, acreditando na hipótese de segurar os patrícios, voltou para o segundo tempo com a mesma retranca da primeira etapa. Se tivesse jeito, até o técnico João de Deus ia pra dentro de campo para ajudar na marcação. No jogo, era comum ver os 11 atletas de Cabo Verde no campo de defesa. Aos 18 minutos do segundo tempo, Cristiano Ronaldo recebeu cartão amarelo ao desviar com a mão cruzamento de Hugo Almeida. Aos 35, novamente o jogador do Real Madrid teve a chance de marcar, mas o inspirado goleiro Fock salvou. Assim, em um amistoso em ritmo de treino, a seleção portuguesa decepcionou ao empatar com Cabo Verde por 0x0. Nos próximos dias, a equipe de Carlos Queiroz enfrenta mais duas seleções da África: Camarões e Moçambique.

África do Sul e Bulgária empataram por 1x1 , em amistoso realizado nesta segunda-feira no Orlando Stadim, em Johhanesburgo. O gol dos “bafana bafana” aconteceu aos 19 minutos, quando Modise bateu escanteio, a bola passou por todo mundo e Sangweni aproveitou no segundo pau para mandar de cabeça para o fundo das redes. A Bulgária, depois disso, acordou no jogo e pressionou em busca do empate. Bojinov, ao tentar fazer um cruzamento, quase surpreendeu o goleiro Khune, aos 26 minutos. Três minutos depois, o mesmo Bojinov contou com falha da defesa da África do Sul para fazer um bonito gol. Depois disso, a partida caiu de produção. Na segunda etapa, a África do Sul dominou o adversário, mas não conseguiu criar nenhuma chance clara de gol. A falta de criatividade do meio de campo e a falta de pontaria do ataque são problemas que Carlos Alberto Parreira já constatou há muito tempo e que, pelo jeito, não serão resolvidos de uma hora para outra. Na quinta-feira, a África do Sul enfrenta a Colômbia no Soccer City.

Amanhã a bola volta a rolar para os amistosos internacionais! Armênia x Uzbequistão, Ucrânia x Lituânia e Montenegro x Albânia são jogos que envolvem seleções que não estarão na Copa do Mundo e que se preparam para as eliminatórias da Eurocopa 2012. Se preparando para a Copa, a Nigéria pega a Arábia Saudita, enquanto que Camarões enfrenta a Geórgia. Os EUA pegam a República Tcheca, enquanto que o Paraguai viaja até Dublin, onde enfrenta a Irlanda. O único confronto que marca o encontro entre duas seleções que estarão no Mundial é entre Grécia e Coréia do Norte, que se enfrentam a partir de 15h (horário de Brasília).