O Blog Grandes Seleções pretende divulgar o futebol de seleções pelo mundo, em todas as épocas. Este é o espaço pra você relembrar aquela seleção que te encantou, que te fez raiva ou te encheu de alegria. Todas as informações das eliminatórias, amistosos internacionais e da Copa, você encontra aqui!

Argentina 1x0 Nigéria; Coréia do Sul 2x0 Grécia.

sábado, 12 de junho de 2010

Argentina 1x0 Nigéria

O segundo dia da Copa do Mundo começou muito bem. Argentina e Nigéria protagonizaram uma grande partida, com vitória da “albiceleste” por 1x0. As duas seleções jogam no 4-3-3, sempre em busca do gol. No caso da Argentina, o trio de frente é composto simplesmente por Messi, Higuain e Tevez, com jogadores como Aguero e Milito no banco de reservas. Todos esses jogadores poderiam ser titulares em qualquer seleção do mundo, inclusive no Brasil. Bom, o trio de meio de campo é formado por Mascherano e Veron, além do talentoso Di Maria. O grande problema de Maradona é a defesa. Samuel até que é um bom jogador, mas Demichelis é muito fraco e deu espaços para a Nigéria. Nas laterais, jogaram Heinze e Jonas Gutierrez, que é meio de campo de origem. Por isso mesmo, Gutierrez subiu muito e deu espaços na defesa. Obasi, o ponta esquerda da seleção nigeriana, encontrou uma verdadeira avenida pelo setor. Em duas oportunidades, inclusive, ele assustou o goleiro Romero no primeiro tempo. Na segunda etapa, Odenwingie substituiu Obasi e caiu bem pelo setor. Ele até fez algumas jogadas de efeito, mas foi muito fominha em determinadas oportunidades. A Nigéria, diga-se de passagem, conseguiu pressionar o time adversário, apesar de não ter conseguido efetividade em suas jogadas de ataque. Lars Lagerback apostou em Obinna pela ponta direita, mas ele foi bem anulado por Heinze e Samuel. A ausência de Obi Mikel é muito sentida no meio de campo, formado por Haruna, Etuhu e Kaita. Uma boa opção para o setor é Kalu Uche, que entrou no segundo tempo. Ele jogou pelo lado direito e fez boas jogadas individuais, sendo que em uma delas tabelou bem com Yakubu e quase marcou o gol de empate, já na reta final do jogo. Nesse momento, com a Argentina vencendo, o jogo era muito aberto e as seleções desperdiçaram boas chances. Oba Oba Martins, que substituiu Obinna, ficou mais centralizado ao lado de Yakubu, enquanto que Odemwingie e Uche ficaram mais abertos. A melhor chance das “super águias” aconteceu um pouco antes, em jogada Odemwingie pela esquerda, que ajeitou para o lateral Taiwo, que bateu forte e rasteiro, com a bola passando muito perto da trave de Romero. No lance, o jogador nigeriano se machucou e virou motivo de preocupação para o restante do Mundial.
Falei muito da Nigéria, agora é a vez de falar da forte seleção da Argentina. Messi tem tudo para ser o craque da Copa e, na partida de hoje, mostrou muita vontade de fazer história. Desde o início, Lionel Messi se movimentou bastante e criou chances de gol. Um duelo interessante foi entre ele e o goleiro nigeriano Enyeama, considerado o melhor jogador da partida pela FIFA. Em três oportunidades, no primeiro tempo, Messi chutou bem e o goleiro da seleção africana conseguiu mandar para escanteio. Em outra, ele fez jogada rápida e cruzou rasteiro para Higuain, que mandou para fora. O atacante do Real Madrid, inclusive, foi outra vítima do goleiro nigeriano. Em duas oportunidades, uma no primeiro e outra no segundo tempo, ele ficou frente a frente com Enyeama, que conseguiu defesas difíceis. Ou seja, muitas oportunidades perdidas pela albiceleste. Na segunda etapa, Messi continuou dando seu show particular. O craque do Barcelona fez tabelas inteligentes, dribles desconcertantes e abusou da velocidade para vencer os defensores. Yobo e Shittu sofreram com o jogador. Em tabela com Veron, ele recebeu na área e desviou para fora. Com Di Maria, ele também fez boa tabela, recebeu e bateu bem, mas adivinha o que aconteceu? Enyeama defendeu! Ah! O gol do jogo aconteceu logo no início da partida, quando Messi acertou belo chute e Enyeama espalmou para fora. No escanteio, Veron cobrou e Heinze apareceu de surpresa, cabeceou firme e abriu o placar para os sul-americanos, com 6 minutos do primeiro tempo. A Argentina, agora, pega a boa seleção da Coréia do Sul, enquanto que a Nigéria tem tudo para se recuperar contra a apática Grécia.

Coréia do Sul 2x0 Grécia

A Coréia do Sul não é mais aquele time bobo, cotado para ser o saco de pancadas do grupo, como era há 12 anos. O time tem bons valores individuais como Park Chu Young e, principalmente, Park Ji Sung. O setor de meio de campo, inclusive, tem dois garotos de futuro: Lee Chung Soo e Ki Sung Yueng, que ajudam na criação juntamente com o próprio Park Ji Sung. Cha Du Ri, pela lateral direita, deu trabalho para Torosidis, que não pôde apoiar muito durante o jogo. O próprio Torosidis, inclusive, quase abriu o placar no início da partida, desviando com o pé, após cobrança de escanteio. Seitaridis, pelo lado direito da Grécia, fez um bom duelo com Lee Young Pyo. O jogador grego é muito limitado tecnicamente e não conseguiu se livrar da marcação do asiático. No meio de campo da Grécia, três jogadores de marcação, mas sem nenhuma criatividade para fazer ligação com o trio de ataque formado por Gekas, Charisteas e Samaras. Karagounis e Katsouranis fazem parte da história da Grécia no título europeu de 2004, mas não tem mais futebol para jogarem na seleção. Karagounis, inclusive, foi substituído por Patsatzoglou, que é um jogador de defesa. Detalhe: a Coréia do Sul vencia o jogo por 1x0. Otto Rehhagel, então, tirava o único jogador da criação, para colocar mais um volante de contenção. Enfim, uma das coisas que não entendi foi a ausência de Salpingidis, que é um bom jogador tecnicamente e só entrou na segunda etapa, para substituir o poste chamado Samaras (que caiu muito de rendimento nos últimos anos). Com a entrada de Salpingidis e de Kapetanos (no lugar de Charisteas), a Grécia melhorou e passou a pressionar a defesa sul-coreana, mas sempre esbarrando no bom goleiro Jung Sung-Ryong. Vamos ao jogo! A Coréia dominou as ações o tempo todo e aproveitou a velocidade de seu meio de campo para explorar a lenta defesa grega, que estava desfalcada de Moras e Kyrgiakos (dois titulares). Vyntra e Papadaupolos não conseguiram acompanhar os velozes Lee Chung-Yong e Park Ji Sung. O primeiro gol, porém, saiu de bola parada, quando Lee Jung-Soo aproveitou falta cobrada da esquerda e apareceu sozinho para empurrar para as redes do bom goleiro Tzorvas. Ainda no primeiro tempo, a Coréia do Sul quase ampliou o placar, após contra-ataque rápido comandado pela dupla Park Ji Sung e Park Chu-Young, que deixou os lentos zagueiros gregos para trás, entrou sozinho, mas Tzorvas salvou com os pés. No segundo tempo, quando a Grécia tentava equilibrar o jogo, a Coréia do Sul ampliou para 2x0. Vyntra, jogador horroroso, falhou feio e perdeu a bola para Park Ji-Sung, que saiu em velocidade, se livrou da marcação e mandou para as redes. No fim do jogo, depois da Grécia ter perdido algumas chances com Salpingidis e Gekas, a Coréia quase fez o terceiro, quando Lee Chu Young pegou bem, mas Tzorvas salvou. Com o placar, a seleção sul-coreana mostrou sua força e pode ser a surpresa do grupo B. A Grécia, por outro lado, luta para não fazer tão feio quando em 1994, na sua única participação, quando não marcou gols e sofreu 10.