O Blog Grandes Seleções pretende divulgar o futebol de seleções pelo mundo, em todas as épocas. Este é o espaço pra você relembrar aquela seleção que te encantou, que te fez raiva ou te encheu de alegria. Todas as informações das eliminatórias, amistosos internacionais e da Copa, você encontra aqui!

Brasil 0x0 Portugal; Costa do Marfim 3x0 Coréia do Norte; Honduras 0x0 Suíça; Espanha 2x1 Chile.

sexta-feira, 25 de junho de 2010

Brasil 0x0 Portugal

Quando lembramos de Copas do Mundo, de partidas memoráveis que terminam com grandes emoções (como foi Eslováquia e Itália), certamente sentimos saudade dessa competição tão grandiosa. Por outro lado, quando assistimos jogos desinteressantes, como Brasil e Portugal ou Espanha e Chile (que pararam de jogar depois dos 20 do segundo tempo), concluimos que nem sempre as coisas acontecem como queremos. Claro que desejamos ver grandes jogos, principalmente quando entra em campo a seleção brasileira, cinco vezes campeã do mundo, e a emergente seleção portuguesa, do craque Cristiano Ronaldo. Compara-se esse jogo ao confronto entre Argentina e Holanda, pela Copa de 2006. Daquela vez, as duas seleções chegaram classificadas e nem a possibilidade de disputar o primeiro e o segundo lugar do grupo foi capaz de fazer com que as equipes buscassem fazer um bom jogo. Agora, com brasileiros e portugueses, acontece a mesma coisa, afinal os europeus estavam praticamente classificados. Sem alguns de seus titulares, as duas seleções entraram em campo para “cumprir tabela”, literalmente. O Brasil dominou o primeiro tempo. Vale destacar que a seleção portuguesa, que exceto o jogo contra a fraca Coréia do Norte, não consegue fazer boas partidas desde a Eurocopa 2008, quando venceu a República Tcheca com certa autoridade. O Brasil, da mesma forma, ainda precisa de um teste de fogo, afinal desconsidero o jogo da Costa do Marfim, por erros grosseiros da arbitragem. Na primeira etapa, Nilmar e Luis Fabiano perderam boas chances, com jogadas que saíram pelo lado direito do campo de ataque. A do Nilmar foi mais interessante, afinal saiu de uma bela assistência de Luis Fabiano, um dos grandes nomes dessa Copa até o momento. Na etapa final, o Brasil sumiu e a apática seleção portuguesa até que melhorou na partida. Em lance individual de Cristiano Ronaldo, Lúcio tentou cortar, mas acabou dando uma assistência para Raul Meireles, que frente a frente com Júlio César, perdeu o gol. De emoção, basicamente só isso. Falhas defensivas, algo comum na partida de hoje, ainda deram alguns sustos nos dois goleiros. O placar de 0x0 ficou de bom tamanho e o Brasil enfrenta o Chile, enquanto que Portugal terá um clássico ibérico (sem favorito) contra a Espanha, afinal como diria aquele velho bordão: clássico não tem favorito.

Costa do Marfim 3x0 Coréia do Norte

Depois do jogo contra o Brasil, até imaginei que a Coréia do Norte poderia fazer igual Trinidad e Tobago de 2006: perder de pouco e, em um dia muito inspirado, arrancar um empate de alguém. Nos primeiros minutos contra Portugal, quando a seleção asiática dominou a partida e poderia ter feito o primeiro gol, acreditei piamente que eles surpreenderiam o mundo. Mas nos 45 minutos finais daquele jogo e nos 90 da partida de hoje, a Coréia levou 9 gols. A equipe é muito fraca, luta com a Arábia Saudita (2002) e a Grécia (1994) para saber qual foi a pior seleção que disputou uma Copa nos últimos 20 anos. Sabendo que precisaria de fazer, no mínimo, 8x0 e ainda torcer para que o Brasil vencesse a seleção lusitana, os marfinenses armaram uma verdadeira blitz nos primeiros minutos. Tanto é que, com menos de 20 minutos, os elefantes criaram uma série de chances claras, e abriram 2x0 no placar, com gols de Yaya Toure e Romaric. Talvez a seleção africana tenha se preocupado tanto em saber quanto estava o jogo do Brasil, que acabou esfriando no resto da partida. Drogba, vale ressaltar, fez uma partida excepcional, deu um drible fora de série em um norte-coreano e na jogada do segundo gol, ele ajeitou a bola como poucos sabem fazer, girou para cima da marcação e mandou uma bomba no travessão. No rebote, Romaric ampliou. Os elefantes tiveram boas chances de ampliar no segundo tempo, mas o terceiro gol só saiu na reta final, quando Kalou aproveitou cruzamento de Boka e mandou para as redes. Já disse isso aqui e volto a repetir. A Costa do Marfim errou ao contrar Sven-Goran Eriksson, um técnico caracterizado por montar retrancas. Além disso, deu azar na chave e na ordem dos confrontos. Afinal, se ela pegasse a Coréia do Norte e Portugal enfrentasse o Brasil ainda na segunda rodada, certamente a seleção canarinho ia fazer muito mais questão de vencer os europeus. De qualquer forma, com quatro pontos, os elefantes ficaram com a melhor campanha entre os eliminados, terminando a Copa na décima sétima colocação. De 2006 pra cá, subiu duas posições e somou um ponto mais. Eu tenho quase certeza que em 2014, no Brasil, os elefantes avançam da fase de grupos. A África agradece, sobretudo se um técnico africano, ou quem sabe um sul-americano, do nível de Bielsa, comandar o time.

Honduras 0x0 Suíça

Com o rótulo de time retrancado, sem criatividade, a Suíça ficou pelo caminho e caiu na primeira fase, apesar da vitória contra a “fúria” na primeira rodada. Fato é que o atual momento da seleção não é bom. A Suíça, em 2006, tinha um time mais regular do que tem hoje. Para os preconceituosos de plantão, os suíços não jogaram tão fechados em 2006. Eu tenho os vídeos dos jogos aqui e a Suíça venceu com autoridade as seleções da Coréia do Sul e do Togo, e fez um bom jogo contra a França. O problema foi um jogo horrível contra a Ucrânia, esse sim é digno desse time de 2010. Em 2008, na Eurocopa, os suíços dominaram o jogo contra a República Tcheca do início ao fim e só perderam por umas dessas obras do acaso, que fez a própria Suíça derrotar a Espanha nesse Mundial. No jogo seguinte, contra a Turquia, também fizeram uma boa partida, mas perderam com um gol nos acréscimos. E, por último, venceram Portugal (2x0) com autoridade. Enfim, pela fase que atravessaram depois de decepcionarem em casa, a Suíça não deveria se classificar para a Copa de 2010, mas a FIFA colocou os suíços em um grupo muito “complicado”, onde sua principal concorrente era a decadente Grécia. Por outro lado, Dinamarca, Suécia e Portugal se pegavam, assim como França, Sérvia e Romênia. De qualquer forma, a Suíça chegou ao Mundial e jogou da forma que deveria jogar para tentar chegar às oitavas em grupo com Espanha e Chile. Críticas a parte, quase conseguiu atingir seu objetivo. O problema é que Frei não é o mesmo de quatro anos atrás, quando decidia os jogos. A Suíça teve que partir pra cima, tentou se impor, mas abriu espaço para os contra-ataques. Honduras, mesmo bastante limitada, mereceu vencer o jogo de hoje. Diego Benaglio, outra vez, salvou a Suíça nessa Copa do Mundo. Alguns chutes tortos e poucas defesas do goleiro Valadares e os suíços, que tanto se arriscaram, mereceram a eliminação. O objetivo, a partir de agora, é disputar a Eurocopa 2012.

Chile 1x2 Espanha

Esperei muito por esse jogo. Depois que a Espanha se complicou e as duas seleções não chegaram classificadas ao confronto, imaginei até que seria o melhor do jogo da Copa. O primeiro tempo foi muito bom. O Chile, como é sua característica, se arriscou, foi com tudo em busca do gol e até dominou o jogo. Mas o problema é que a defesa é fraca . Por isso, quando Bielsa fala: - marquem, não deixem eles jogarem, os jogadores logo entendem que o negócio é fazer falta. Foram tantas, até achei estranho. Não vi um Chile violento nos primeiros jogos, muito pelo contrário. De qualquer forma, as atitudes tiveram consequências ruins. Estrada fez faltas duras, deu carrinhos desnecessários, reclamou... Então, quando ele encosta em Fernando Torres, no contra-ataque que resultaria no segundo gol, o juíz não pensa duas vezes antes de expulsá-lo. Vamos ao jogo, o Chile era melhor, criava boas chances de gol. Mas o nervosismo, o “medo” da fúria espanhola, falou mais alto. Em contra-ataque rápido, o goleiro Bravo inventa de sair do gol para interceptar a bola, dando um carrinho. Ele até consegue, mas ela sobra limpa para David Villa completar de primeira para o gol vazio. Os chilenos, que já estavam nervosos, ficaram mais ainda. E a Espanha aproveitou, roubou a bola no campo de ataque, Iniesta e Villa saíram em velocidade, tabelaram e Villa devolveu para Iniesta fazer um bonito gol. Na etapa final, Millar (que tinha acabado de entrar) tentou o chute na entrada da área, a bola desviou em Pique e enganou Casillas. Com o gol, todos acreditamos que o jogo esquentaria. Enfim, mas não foi isso o que se viu. Chilenos e espanhóis tocavam a bola, praticamente não ameaçavam o gol adversário. A FIFA, inclusive, deveria punir esse tipo de atitude, muito comum em última rodada de fase de grupos de Copa do Mundo. Supostamente, já que falam a mesma língua, os jogadores trocaram uma “ideia”, esperaram para ver se a Suíça fazia um golzinho e, dessa forma, voltariam a se preocupar com o resultado do jogo. Com o placar, a Espanha ficou em primeiro e pega Portugal. O Chile também tem um adversário muito conhecido: o Brasil.

Fala Zakumi!

Uruguai x Coréia do Sul
Na Copa de 1990, Uruguai e Coréia do Sul se encontraram pela primeira fase. A celeste levou a melhor, com um gol já nos acréscimos da partida, marcado por Daniel Fonseca. O confronto aconteceu pela última rodada e acabou valendo a classificação dos sul-americanos para a fase de oitavas de final, quando seriam eliminados pela Itália. Certamente, o jogo de amanhã será o mais importante da história entre essas duas seleções. Confira:

21.06.1990 Coréia do Sul 0x1 Uruguai (Copa do Mundo)
12.02.2002 Uruguai 2x1 Coréia do Sul (amistoso)
07.06.2003 Coréia do Sul 0x2 Uruguai (amistoso)
24.03.2007 Coréia do Sul 0x2 Uruguai (amistoso)

EUA x Gana
Na Copa do Mundo de 2006, as duas seleções fizeram um confronto decisivo na última rodada da fase de grupos. O vencedor dessa partida conseguiria a segunda vaga do grupo, já que a Itália, em jogo simultâneo, garantia o primeiro lugar com vitória sobre a República Tcheca. Gana venceu e, em sua primeira Copa do Mundo, já conseguiu a vaga para as oitavas de final. Esse foi o primeiro (e único) confronto entre essas equipes.

22.06.2006 Gana 2x1 Estados Unidos