O Blog Grandes Seleções pretende divulgar o futebol de seleções pelo mundo, em todas as épocas. Este é o espaço pra você relembrar aquela seleção que te encantou, que te fez raiva ou te encheu de alegria. Todas as informações das eliminatórias, amistosos internacionais e da Copa, você encontra aqui!

Com reviravolta e muita emoção, Zâmbia e Camarões se classificam no grupo D!

quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

o atacante Eto'o e o zagueiro Haggui são os destaques de cada seleção e representam bem o estilo de jogo de Camarões e Tunísia. Apesar do empate, prevaleceu o ofensivo futebol de Camarões, que ainda está devendo na CAN.
o zambiano Christopher Katongo comete falta sobre o gabonês Ambouroet. Das duas surpresas, apenas uma poderia passar. A Zâmbia volta ao mata-mata da Copa Africana depois de 14 anos.

Todas as seleções que disputarão a Copa do Mundo de 2010 (exceto a África do Sul que não participa do torneio) estão classificadas para as quartas de final da CAN 2010. Com muito sofrimento, Camarões conseguiu hoje a sua vaga, após estar perdendo por duas vezes para a seleção da Tunísia, em jogo decisivo para ambas as equipes. Mas os “leões indomáveis” fizeram prevalecer sua vantagem e conseguiram a vaga com um empate final por 2x2. A maior surpresa, no entanto, foi à classificação de Zâmbia, que entrou na rodada como lanterna. Ao vencerem o Gabão por 2x1, os “chipolopolos” (balas de cobre no idioma bembé) fizeram uma revolução no grupo e assumiram a liderança na bacia das almas. A embolada chave, para se ter uma ideia, terminou com Zâmbia, Camarões e Gabão com 4 pontos e a Tunísia com 3. Como as três equipes empataram em saldo de gols no confronto direto, o critério para determinar o posicionamento foi o número de gols marcados nos confrontos que envolveram essas três seleções. Com isto, Zâmbia terminou com 4 gols, Camarões com 3 e Gabão com 2. Se fosse somado o jogo com a Tunísia, a situação da chave ficaria mais complexa ainda, com Zâmbia e Camarões marcando 5 e sofrendo 5 gols cada uma.
Enquanto Camarões e Tunísia duelavam por uma vaga em Lubango, Zâmbia e Gabão entraram em campo para uma partida histórica para uma dessas seleções, afinal do confronto sairia um classificado para as quartas de final. As “panteras” jogavam pelo empate para confirmar sua classificação e em caso de vitória assumiriam sem preocupação a primeira colocação do grupo. O que Gabão não esperava é que a correria de Zâmbia surtisse efeito de forma tão contundente na partida de hoje. Não é por acaso que os zambianos são chamados de “chipolopolos”, que se refere ao estilo veloz de jogo adotado historicamente pela seleção, ou seja, uma bala de cobre (o metal é importante na economia do país). Assim como ocorreu nos outros jogos da primeira fase, Zâmbia aprontou uma verdadeira blitz e em menos de 20 minutos já havia perdido quatro chances de gol. A primeira vez que Gabão incomodou foi em cabeçada de Cousin, aos 22 minutos. Mas esse foi um lance isolado, afinal a Zâmbia manteve maior volume de jogo e chegou ao primeiro gol aos 28 minutos, quando Félix Katongo deu passe açucarado para Kalaba encobrir o goleiro das “panteras”. Zâmbia 1x0! Pela terceira vez na CAN, Zâmbia saiu na frente do placar e, por isso, a preocupação era em manter o resultado positivo, coisa que não aconteceu nos outros jogos. O técnico Hervé Renard pediu paciência ao time durante o intervalo, para agüentar a pressão gabonesa durante os primeiros 15 minutos da segunda etapa. E foi isso o que aconteceu! Mas o afobamento de Gabão foi castigado aos 17 minutos, quando Christopher Katongo fez boa jogada pela esquerda e deu o gol de bandeja para Chamanga só empurrar para as redes. Com o 2x0 no placar, a Zâmbia ficou tranqüila no jogo. Somente aos 37 minutos, Gabão conseguiu o gol de honra, marcado por Marcolino. No fim 2x1 para a Zâmbia e com o empate de 2x2 entre Tunísia e Camarões, os zambianos acabaram em primeiro lugar. Após 14 anos, os “chipolopolos” estão nas quartas de final da Copa Africana e vão enfrentar a Nigéria. Pelo lado de Gabão, decepção após ter deixado escapar a vaga por entre os dedos. De qualquer forma, o futebol gabonês evoluiu bastante nos últimos anos e são boas as perspectivas para o time na Copa Africana de Nações de 2012, quando Gabão será sede ao lado de Guiné Equatorial.
Jogadores de Zâmbia tiram a foto oficial antes do jogo contra Gabão. Na próxima fase, os "chipolopolos" fazem clássico alvi-verde contra a tradicional Nigéria. Em pé: J. Mulenga, Chamanga, Mweene, Kampamba, Mussonda e Sunzu. Agachados: C. Katongo, Nyrienda, Mbola, Kalaba e F. Katongo.

Em partida eletrizante, a Tunísia chegou a estar vencendo Camarões por duas vezes, mas cedeu o empate e viu os “leões indomáveis” comemorarem a classificação. Paul Le Guen, ciente de que Camarões vem apresentando um futebol muito fraco na CAN, foi radical e promoveu ao time titular seis jogadores. No criticado setor defensivo, três peças foram mudadas, com as saídas de Geremi, R. Song e Bedimo para a entrada de Binya, Chedjou e Mandjeck. A mudança, porém, não surtiu efeito, já que mais uma vez o sistema defensivo foi responsável por trapalhadas fora do comum. No meio de campo (outro setor carente do time), duas alterações com a entrada de N’Guemo e Eyong entre os titulares, com Emana e Tchoyi sacados do time, enquanto que o atacante Idrissou (salvador do jogo contra a Zâmbia) também teve chance desde o início. É justamente o ataque que compensa as limitações da seleção camaronesa, que começou levando um susto com menos de 1 minuto de jogo. No primeiro ataque tunisiano, Souissi desceu pela direita e cruzou para Chermiti mandar de cabeça para o fundo das redes de Kameni. Mais uma vez, Camarões saiu atrás do placar e precisou buscar o resultado. Durante o primeiro tempo, os “leões indomáveis” tiveram maior posse de bola (60% no total) e controlaram as ações, mas sem conseguir penetrar na defesa tunisiana, formada pela boa dupla de zaga Jemal e Haggui. Samuel Eto’o jogou mais aberto, com Idrissou mais estático na área. Mas o problema que tanto repeti aqui (a falta de criatividade no meio de campo) fazia com que os camaroneses tentassem jogadas através de lançamentos longos. As melhores chances de Camarões aconteceram em faltas cobradas por Eto’o. Em lance que originou uma dessas faltas, inclusive, muita polêmica, pois o goleiro tunisiano Mathlouthi usou a mão para defender uma bola fora de área, sendo advertido apenas com um cartão amarelo. No fim do primeiro tempo, em contra-ataque rápido, Mikari ficou frente a frente com Kameni e mandou na rede, mas pelo lado de fora. Paul Le Guen tirou o apagado Makoun para a entrada de Webo no segundo tempo. A substituição deu certo, pois Webo deu outra movimentação ao ataque camaronês, atuando como um verdadeiro ponta. Assim como aconteceu no primeiro tempo, um gol logo no início movimentou o placar. Após receber passe em cobrança de lateral, Idrissou deu de calcanhar para Webo que deu um toque certeiro para Eto’o concluir. Gol de Camarões! Com a Tunísia precisando da vitória, o jogo ficou melhor. Aos 18 minutos, Ben Saada fez um lançamento despretensioso para a área e, inexplicavelmente, o zagueiro Chedjou encobriu o goleiro Kameni, fazendo um bonito “gol contra”. Tunísia 2x1! Os tunisianos ainda comemoravam o presente, quando outra vez a dobradinha Idrissou e Webo funcionou, com Webo dando bom passe para N’Guemo chutar forte e rasteiro para empatar o jogo. A partida continuou movimentada, mas o placar não se alterou. No fim, o zagueiro Jemal foi expulso. Com o placar de 2x2, as “Águias de Cartago” ficaram de fora da fase de mata-mata e foram consideradas a maior decepção da primeira fase. O trauma da não classificação para a Copa do Mundo, quando tinham a vaga nas mãos, parece ter deixado seqüelas na segura seleção tunisiana, que notadamente passa por um processo de renovação. Pelo lado de Camarões, uma classificação sofrida e com poucos motivos para a torcida se empolgar. Na próxima fase, os “leões indomáveis” enfrentam o Egito, em uma reedição da final da Copa Africana de 2008, quando os “faraós” levaram a melhor. Os egípcios, que tiveram 100% de aproveitamento na primeira fase, têm favoritismo pela campanha, mas as duas seleções são niveladas e não seria nenhuma surpresa se Camarões tirasse os atuais bi-campeões. Mesmo porque essa fórmula de disputa de mata-mata já provou que campanha ruim na fase de grupos nem sempre significa vida curta. A CAN 2010 volta no Domingo, com os jogos da quartas de final, sendo que às 14 horas jogam Angola x Gana e às 16h30 tem Costa do Marfim x Argélia. Na segunda, os outros dois jogos: Egito x Camarões às 14 horas e Zâmbia x Nigéria às 16h30.

Kanouté se aposenta da seleção

Kanouté declarou sua aposentadoria da seleção de Mali, após eliminação na primeira fase da Copa Africana de Nações. No total, o jogador realizou 38 jogos com a camisa malinesa, marcando 23 gols ao todo. Vale lembrar que o jogador optou por defender a seleção de Mali no ano de 2004, quando decidiu que não jogaria com a camisa da França. O jogador já voltou ao Sevilla para a seqüência da temporada.