O Blog Grandes Seleções pretende divulgar o futebol de seleções pelo mundo, em todas as épocas. Este é o espaço pra você relembrar aquela seleção que te encantou, que te fez raiva ou te encheu de alegria. Todas as informações das eliminatórias, amistosos internacionais e da Copa, você encontra aqui!

Copa Africana de Surpresas (Quarto dia)

quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Hoje terminou a primeira rodada da Copa Africana de Nações, com a realização dos jogos do Grupo D. Exceto Gana (que ainda não estreou) e África do Sul (que não se classificou para a Copa Africana), todas as seleções do continente que vão disputar a Copa do Mundo estrearam decepcionando. Camarões e Argélia perderam para as desconhecidas seleções de Gabão e Maláui, respectivamente, enquanto que a Costa do Marfim não passou de um empate sem gols com a não menos desconhecida seleção de Burkina Faso. Apenas a derrota da Nigéria para o Egito pode ser considerada “normal”, afinal o adversário é de peso. De qualquer forma, a impressão que tive é que os pequenos do continente estão dispostos a mudar a geografia do futebol africano e se doando ao máximo. Antes do início da competição, dizer que Maláui, Gabão, Burkina Faso ou Benin se classificariam para a fase seguinte seria loucura. Hoje é realidade, afinal o favoritismo do papel não está se fazendo dentro de campo. As bruxas estão soltas!
Jogadores de Gabão comemoram gol contra Camarões. Mais uma surpresa na Copa Africana de Nações!

Para analisar melhor, vou pegar dois jogos chave: Costa do Marfim x Burkina Faso e Camarões x Gabão. Esses confrontos aconteceram recentemente pelas eliminatórias, quando Camarões e Costa do Marfim mostraram sua superioridade e venceram as partidas contra esses adversários desconhecidos para nós. Hoje, ao acompanhar Camarões x Gabão, eu percebi que os gaboneses adotaram o mesmo estilo que os burquinenses adotaram contra Costa do Marfim: se trancar na defesa e, quem sabe, fazer um gol em contra-ataque. As duas seleções sabem que dificilmente teriam chances contra os dois gigantes, até mesmo pelos confrontos recentes. Por isso, deixaram os adversários tomar a iniciativa do jogo. Por questão de sorte, Burkina Faso não sofreu nenhum gol da Costa do Marfim, mas é fato que a forte marcação imposta pelos burquinenses incomodou os elefantes, que não conseguiram fazer seu jogo fluir. A mesma postura foi adotada por Gabão no jogo de hoje, em Lubango. Se Burkina Faso não teve nenhum contra-ataque, Gabão teve pelo menos um: o que originou o gol do ídolo local Cousin, que aproveitou a força de vontade do companheiro Meyé numa dividida de bola. Seria normal se eu estivesse aqui falando de retrancas de seleções europeias, que é muito comum quando os pequenos enfrentam os grandes no Velho Continente. Mas o ponto a que quero chegar é que esse método vem sendo cada vez mais usado na África, sobretudo entre as seleções de menor expressão. Isso se deve ao fato de a maioria dos treinadores das equipes africanas serem europeus.
A própria seleção de Camarões não é a mesma de futebol alegre, toques rápidos e envolventes. Pelo contrário! Os “leões indomáveis” são facilmente domados, por causa de seu estilo pragmático. O futebol de força de Camarões não causa medo em ninguém e a equipe se tornou previsível e facilmente anulada. É verdade que os camaroneses dominaram a partida de hoje e por diversas vezes tiveram chance de marcar seu gol, mas isso é muito pouco para um time com estrelas do nível de Eto’o, A. Song, Geremi, entre outros. A seleção camaronesa tem um grande problema: falta de criatividade no meio de campo. Por isso, a dupla Eto’o e Webo é pouco acionada durante as partidas. Emana foi quem mais deu trabalho para o bom goleiro Ovono, que salvou a pátria gabonesa várias vezes. Com sua correria, Emana já começou o jogo acertando a trave do goleiro adversário. Porém, o jogador não conseguiu cumprir o que mais se espera dele: armação de jogadas para Webo e Eto'o. Emana correu muito, mas pouco acionou seus companheiros de frente. Na verdade, ele funciona como um terceiro atacante, usando de sua força física para superar a defesa adversária. Dessa forma, o meio de campo fica sem criação. As coisas melhoraram um pouco no segundo tempo, com a entrada de Tchoyi no lugar do apagado N’Guemo. Tchoyi deu mais movimentação ao estático setor e contribuiu na criação, algo que não foi feito pelo apagado Makoun. Geremi, remanejado para a lateral direita, fez um bom primeiro tempo, sempre participando das jogadas de ataque. Porém, o jogador ficou preso na marcação e sumiu no segundo tempo. Na realidade, a forte marcação imposta pelos gaboneses dificultou bastante a vida dos "leões indomáveis". Camarões lutou pelo gol de empate até o fim, mas a bola não entrou. Já nos acréscimos, Aubameyang acertou o travessão em cobrança de falta e quase fez o segundo de Gabão. Fim de jogo e festa para os gaboneses, que venceram Camarões pela primeira vez na história.
Webo sobe para cabeçear bola. Camarões tentou, mas não conseguiu nenhum golzinho contra Gabão.
O tunisiano Darragi briga pela bola com Felix Katongo. Zâmbia não se intimidou com a tradição das "águias de Cartago"!

Após mais uma zebra na Copa Africana, a Tunísia entrou em campo receosa para o confronto contra a Zâmbia. E a história parecia se repetir, quando a seleção zambiana tomou a iniciativa do jogo e com muita correria não deixou a Tunísia respirar. Christopher Katongo e Félix Katongo foram os principais jogadores de Zâmbia, sempre perturbando a defesa tunisiana. Aos 18 minutos, as “águias de Cartago” não agüentaram a pressão e levaram o gol, marcado por Mulenga que aproveitou passe de Chamanga e venceu facilmente o goleiro tunisiano Mathlouthi. Mesmo com o gol, Zâmbia continuou em cima e a Tunísia, com destaque para o seguro zagueiro Ammar Jemal, conseguiu neutralizar os ataques adversários. Aos 39 minutos, os tunisianos deram sorte ao achar o gol de empate, quando Msakni conseguiu boa jogada pelo lado esquerdo e entregou de bandeja para Dhaouadhi concluir. Com o placar de 1x1 no intervalo, a expectativa era de um bom jogo na segunda etapa. A Tunísia utilizou sua velha tática de manter a posse de bola e tocar com paciência, deixando a seleção zambiana nervosa. No inicio do segundo tempo, o lateral esquerdo Mikari acertou a trave e quase virou o jogo para a Tunísia. O que parecia ser o início de uma pressão, parou por aí, já que o jogo se manteve morno. Kalaba chegou a marcar um gol para Zâmbia, corretamente anulado pelo árbitro da partida. No fim empate por 1x1 e as duas seleções precisando mostrar mais futebol para seguir em frente. No Domingo, a Tunísia tem confronto direto com Gabão, para entrar na briga por vaga. Já a Zâmbia enfrenta a desesperada seleção de Camarões.

Primeiro classificado pode sair hoje

Maláui pode ser a primeira seleção a se garantir nas quartas de final. Para isso, precisa enfrentar o estádio 11 de Novembro com mais de 50.000 pessoas apoiando a seleção de Angola. O jogo, que acontece às 16h30 (horário de Brasília), marca um encontro de duas seleções que foram sensação na primeira rodada, já que a desprezada seleção malauiana era considerada o saco de pancadas do grupo antes de derrubar a Argélia, enquanto que Angola foi uma seleção incrível durante 79 minutos de partida, quando abriu 4x0 pra cima de Mali. No entanto, o empate heróico de Mali apagou o brilho angolano, que pode ser reconquistado caso consiga superar Maláui. Mais cedo, às 14 horas, Mali e Argélia se enfrentam. Os argelinos têm a obrigação de apagar a má impressão deixada na primeira rodada e por isso levam a sério o confronto que, dependendo do resultado, pode marcar uma eliminação precoce para as “raposas do deserto”. Mali, por outro lado, busca inspiração em Keitá e Kanouté (heróis no primeiro jogo) para entrar de vez na briga. A rodada promete!