O Blog Grandes Seleções pretende divulgar o futebol de seleções pelo mundo, em todas as épocas. Este é o espaço pra você relembrar aquela seleção que te encantou, que te fez raiva ou te encheu de alegria. Todas as informações das eliminatórias, amistosos internacionais e da Copa, você encontra aqui!

A festa acabou para os donos da casa!

domingo, 24 de janeiro de 2010

o angolano Kali consegue enganar Kingson,mas Sarpei aparece para salvar Gana de um gol de empate no finalzinho do jogo. Decepção para o povo de Angola na Copa Africana de Nações!

Não foi dessa vez que a Angola chegou às semifinais da Copa Africana de Nações. Com a derrota por 1x0 para Gana, os angolanos encerraram sua participação, repetindo a campanha de dois anos antes, quando caíram diante do Egito também nas quartas de final. O estádio 11 de Novembro, mais uma vez, estava lotado e a torcida fez de tudo para empurrar a seleção da casa, com muito barulho e uma festa linda de se ver. Em campo, a equipe esbarrou nas suas próprias limitações e não conseguiu fazer seu jogo fluir. As “estrelas negras”, que não tem nada haver com isso, estão nas semifinais e aguardam vencedor do confronto entre Nigéria e Zâmbia, que acontece amanhã às 17h30 (horário de Brasília), em Lubango.
Empurrados pela fanática torcida e contando com a possibilidade de fazer história, os “palancas negras” entraram em campo entusiasmados para resolver o jogo logo no início. O clima, porém, não era dos melhores, pois pouco antes do confronto, o técnico português Manuel José recebeu a noticia do falecimento de seu pai. Profissional, o treinador continuou firme com a delegação e recebeu homenagem antes do início do duelo, quando os jogadores fizeram 1 minuto de silêncio. Quanto ao jogo, as duas seleções começaram muito nervosas e priorizando a marcação. A ansiedade era tão grande, que em menos de 15 minutos, o zagueiro ganês Addy esteve perto de marcar dois “gols contras”. Antes disso, Asamoay Gyan assustou o goleiro angolano em linda cobrança de falta. Angola, como de costume, entrou em campo com um 3-5-2, explorando a velocidade dos dois pontas: Mabiná e Djalma. E foi pelo lado de Mabiná que o time mais ameaçou na primeira etapa, já que o veloz jogador levava vantagem sobre Sarpei. No flanco esquerdo, Djalma foi anulado pela excelente marcação de Inkoom, uma das boas revelações de Gana na CAN 2010. Prostrada na defesa, Gana não dava espaço para o ataque angolano e usou o contra-ataque como principal arma para surpreender o adversário. E foi dessa forma, após recuperação de bola no campo de defesa, que Kwadwo Asamoah fez lançamento em profundidade para Asamoah Gyan que venceu a defesa e chutou rasteiro, sem chances para Ricardo. Com a vantagem no marcador, os comandados de Milovan Rajevac se fecharam mais ainda e diminuíram os espaços dos angolanos, que não conseguiam penetrar no sistema defensivo adversário. As três melhores oportunidades de Angola no jogo (duas delas na primeira etapa) foram incrivelmente desperdiçadas por Manucho. Na primeira, Flávio driblou o marcador pela direita e cruzou na cabeça de Manucho, que mandou em cima do goleiro Kingson. Na segunda, após levantamento na área, o goleiro ganês dividiu com Flávio e no bate-rebate a bola sobrou limpa para Manucho, que mandou por cima. No segundo tempo, o jogador ainda perderia gol feito de cabeça, aos 27 minutos. No fim do primeiro tempo, Gana 1x0 e muito desespero por parte da torcida da casa.
O segundo tempo começou da mesma forma que terminou o primeiro, com Angola tendo mais volume de jogo, mas com muito nervosismo. Aos 11 minutos, Manuel José colocou Job no lugar de Stélvio e mudou o posicionamento de seus jogadores, na tentativa de enganar os defensores de Gana. Dessa forma, Job caiu pela esquerda e Djalma passou a fazer uma dobradinha com Mabiná pela direita. Pelo lado de Gana, Milovan Rajevac reforçou seu lado esquerdo, cobrando de Sarpei maior atenção com Mabiná. O duelo tático ficou interessante e prevaleceu a marcação da jovem seleção ganesa. No meio de campo, Badu anulou outra peça importante de Angola: Gilberto. O meia de Angola, inclusive, foi substituído por Zé Kalanga já na reta final do jogo, na tentativa desesperada de conseguir o gol de empate. Nos contra-ataques, Gana era sempre um perigo. Dramani e Kwawdo Asamoah, em chutes de fora da área, obrigaram Ricardo a trabalhar. Como já disse, Manucho foi quem teve a melhor oportunidade após cruzamento de Job, quando o atacante angolano mandou para fora. O desespero de Angola aumentou nos 15 minutos finais, quando o coração falou mais alto do que qualquer esquema tático e os jogadores partiram desesperadamente em busca da igualdade no placar. Milovan Rajevac, confirmando a postura defensiva de sua equipe, sacou o armador Dramani para a entrada do zagueiro Addo. Pelo lado de Angola, o zagueiro Kali virou atacante e quase que conseguiu cabeçear uma bola cruzada na área. No lance seguinte, o zagueiro dividiu bola com o goleiro de Gana e quase marcou o gol, mas Sarpei conseguiu salvar em cima da linha. A fisionomia de torcedores, jogadores e comissão técnica de Angola era de uma profunda decepção no fim do jogo, afinal Gana disputa a competição sem a maioria de seus titulares. Os jovens do Sub-20, aliás, parecem estarem se adaptando a pressão do time principal e já conseguem formar uma equipe coesa, capaz de surpreender Nigéria ou Zâmbia nas semifinais. O lateral Inkoom, os meias Badu e Dede Ayew e o atacante Opoku (quatro campeões do mundo Sub-20) mostraram maturidade nos dois jogos decisivos que Gana disputou contra Burkina Faso e Angola. Além deles, Kwadwo Asamoah faz uma competição excelente e comanda o setor de meio de campo da equipe e Asamoah Gyan continua marcando seus gols e usando a velocidade como principal arma. O atacante, inclusive, sentiu uma fisgada e foi substituído por Amoah no fim do jogo. Pelo lado de Angola, é preciso ressaltar que a seleção cresceu bastante nos últimos tempos e apesar da eliminação deve-se dar por satisfeita pelos resultados obtidos nesses 4 anos, com participação em Copa do Mundo e duas vezes conseguindo classificação para às quartas de final da Copa Africana de Nações. Mesmo porque, ao contrário de Gana, Angola tem poucos jogadores de destaque internacional e joga mais pela força de vontade de seus jogadores, do que por qualidade do time. Enfim, o povo angolano tem que se orgulhar da organização do torneio, que apesar dos problemas na província de Cabinda, está sendo um grande sucesso.

Jogadores da Argélia comemoram após vitória contra a Costa do Marfim. Nas semifinais, argelinos podem reecontrar o Egito!

“Raposas do deserto” derrubam mais um gigante do futebol africano!

Os guerreiros da Argélia provaram que a vitória contra o Egito há dois meses e a consequente classificação para a Copa do Mundo, deixando os “faraós” a ver navios, não foi obra do acaso. Hoje a Argélia derrubou mais um gigante do futebol africano e conseguiu vaga para disputar as semifinais da Copa Africana de Nações. Em jogo emocionante e cheio de alternativas, os argelinos pareciam eliminados depois de sofrer gol no fim, mas conseguiram um empate heróico logo em seguida. Na prorrogação, construíram a vitória com muita raça e eliminaram nada mais e nada menos do que a mais temida seleção do continente: a Costa do Marfim. Na próxima fase, a Argélia pega o vencedor de Egito e Camarões, que se enfrentam amanhã.
Sem poder contar com Eboué, suspenso por ter recebido cartão vermelho no jogo contra Gana, o técnico da Costa do Marfim Vahid Halihodzic fez apenas uma substituição em relação à equipe que bateu os “estrelas negras”, promovendo a entrada de Demel pela direita. De resto, o mesmo 4-3-3 que encanta no papel, com Gervinho, Drogba e Salomon Kalou formando um ataque de respeito. O técnico das “raposas do deserto” Rabak Saadane, sabendo da vocação de seus jogadores, armou o time para se defender e sair nos contra-ataques. Foi uma partida muito gostosa de acompanhar, com a Argélia jogando com confiança, ao contrário do que muitos imaginavam. Drogba esteve muito bem marcado, diga-se de passagem. Quando, aos 4 minutos de jogo, Salomou Kalou aproveitou um rebote de chute de Yaya Touré, que desviou na zaga, e mandou para as redes de Chaouchi, a sensação é de que o jogo seria tranquilo para os “elefantes”. Mas não foi! O primeiro tempo continuou bem movimentado, com as duas equipes criando chances. Aos 36 minutos, Matmour empatou a partida para a Argélia, levando o placar de 1x1 para o intervalo. No segundo tempo, Matmour teve grande oportunidade de virar o jogo para a Argélia, quando ficou cara a cara com Barry, que fez boa defesa. Os argelinos, surpreendentemente, tomaram as rédeas do jogo e passaram a pressionar em busca da vitória. Já na reta final do jogo, a Costa do Marfim chegou com perigo, com Gervinho perdendo boa chance. Aos 43 minutos, Keita que entrou no lugar de Salomon Kalou, mandou de fora da área e fez o segundo gol dos “elefantes”. O sonho da classificação virou pesadelo, quando Bougherra empatou de cabeça, no lance seguinte. Com o empate por 2x2 em 90 minutos de bola rolando, a partida foi para a prorrogação. Bouazza, que substituiu Meghni, aproveitou cruzamento de Ziane para fazer 3x2 com dois minutos de tempo extra. A partir daí, a Costa do Marfim foi dominada e poderia ter sofrido mais gols. No segundo tempo da prorrogação, o jogo continuou movimentado, com chances para os dois lados, mas o placar foi mantido. Placar final: Argélia 3x2 Costa do Marfim!
Bom, a eliminação da Costa do Marfim não chega a ser uma grande surpresa, afinal os marfinenses (tão fortes na teoria) não conseguem resultados expressivos há muitos anos (desde 1992 quando venceram a CAN). Ontem mesmo, eu dizia aqui que essa Copa Africana era uma prova para sabermos se a Costa do Marfim é mesmo tudo isso que se fala dela. Pelos resultados, parece que não! Claro que essa imagem de time que “amarela” pode mudar, caso os “elefantes” façam uma boa Copa do Mundo. É verdade também que no Mundial a pressão será menor, afinal na Copa Africana a Costa do Marfim entrou como favorita. Mas desse jogo de hoje, é preciso destacar que o time que venceu os marfinenses é considerado a mais fraca entre as seleções africanas que disputarão a Copa do Mundo. A Argélia, no entanto, tem vencido os mais fortes. Camarões e Egito que se cuidem na semifinal! E meu palpite de que a Argélia briga por vaga nas oitavas de final da Copa do Mundo continua mais forte do que nunca (falei isso há 1 mês). Os argelinos podem não ter um time de sonhos na teoria (como a Costa do Marfim), mas têm um time de raça na prática. É isso que resolve!

Jogadores de Camarões treinam para confronto decisivo contra o Egito. Atrás dos jogadores, um alerta aos "leões indomáveis": a CAN já começou!

Conheceremos os outros dois semifinalistas amanhã!

O confronto entre Camarões e Egito é esperado com ansiedade, já que as duas seleções entraram na competição cotadas como favoritas ao título. Os camaroneses fizeram uma primeira fase fraca, mas sabem que a história pode mudar caso vençam o jogo de amanhã. Um bom presságio para Camarões foi a classificação da Argélia que venceu a favorita Costa do Marfim, além de Gana que bateu Angola. Em comum, as duas seleções vitoriosas fizeram uma primeira fase fraca e chegaram desacreditadas para os confrontos de quartas de final. Camarões, aliás, tem muito em comum com a campanha dessas duas seleções, já que ficou devendo na fase de grupos. Já o Egito conseguiu 100% de aproveitamento e a exemplo da Costa do Marfim é dado como certo nas semifinais. O jogo promete! Camarões e Egito se enfrentam às 14h. No outro jogo do dia, que acontece às 17h30, a seleção que se classificou na segunda colocação foi a Nigéria, que curiosamente fez mais pontos que o líder do grupo D, que é a Zâmbia. Os nigerianos, por tudo o que representam e por seus jogadores, são favoritos e têm tudo para superar os zambianos e encararem Gana nas semifinais.